晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔣渭水台語漢詩吟唱賽決賽 原住民李旻憲奪首獎

2021/10/02 17:41

立法院長游錫堃(左)與第一名李旻憲合影。(記者胡舜翔攝)

〔記者林郁凡/台北報導〕1921年蔣渭水等人發起成立的「台灣文化協會」,今年屆滿100週年。為緬懷先賢成立文化協會的宗旨,由義美文教基金會主辦、台北市信民協會執行的「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」,今(2)日於立法院舉行決賽,第一名由羅東高商李旻憲獲得。

2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽決賽,義美文教基金會執行董事高志明。(記者胡舜翔攝)

義美文教基金會表示,舉辦台語漢詩吟唱賽旨在強化台語傳承、提升文學修養、推廣吟唱藝術。台語蘊含古典詩詞平仄韻律之美,保存更多唐宋古音元素。吟唱藝術更是一項風雅活動,可抒情、詠志,值得推廣學習。

2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽決賽,立法院長游錫堃。(記者胡舜翔攝)

立法院長游錫堃表示,國家語言發展法立法通過後,台語、客語都屬於國家語言,但依照聯合國教科文組織的標準,台語已面臨明確危險的階段,若沒有趕快搶救,台語很快就會在台灣消失,因此他認為一定要為台語做一些事。希望藉由這次的比賽傳承台語、豐富文學修養、推廣吟唱藝術。

游錫堃更以台語吟唱台灣新文學之父賴和所作「吾人」,及張晴川所作「悼蔣渭水先生詩」。他說,「盼所有同學一定要傳承台語,因為很珍貴,透過台語也可以了解台灣史,台灣在過去是沒有獨立的,台灣的民主不是天上掉下來的,是由蔣渭水他們犧牲、奉獻。除了台語傳承之外,也希望藉這個機會,強化國家認同,建構台灣的主體性,要了解過去的文化,這才是台灣的精神。」

義美文教基金會執行董事高志明表示,很高興有那麼多年輕學子參加這個比賽,能傳承台語吟唱文化,希望明年能舉辦更盛大。

2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽決賽,義美文教基金會執行董事高志明(二排左6起)、立法院長游錫堃、祕書長林志嘉、文化部次長李靜慧與評審、參賽者合影。(記者胡舜翔攝)

評審自128名報名參賽的高中職同學中,選出30人進入複賽,並於複賽選出前20名,今決賽選出第一名1位,由羅東高商李旻憲獲得,可得新台幣20萬元獎學金;第二名2位、各得10萬元;第三名3位、各得5萬元,入選佳作者也可獲1萬元獎學金。

獲得第一名的李旻憲透露自己是泰雅族人,「但我希望不管是原住民語言還是台語都能傳承下去,希望大家都能繼續推廣台語文化。」第二名的鄭安妤則笑稱,當初會參加比賽,就是為了20萬獎金而來的,感謝能藉這個比賽來推廣台語。

立法院祕書長林志嘉(左)與第二名鄭安妤合影。(記者胡舜翔攝)

詳細獲獎名單如下:
第一名李旻憲(羅東高商);第二名李姿霆(竹崎高中)、鄭安妤(高雄中學);第三名賴孟潔(中壢高商)、陳苡禎(台南瀛海中學)及鄭蕙屏(屏榮高中);佳作分別為鄭巧筠(中山女中)、林郁庭(宜蘭高商)、彭桓恩(新竹建功高中)、簡嘉千(台中高工)、林俊義(溪湖高中)、陳宏岳(台中一中)、許智禕(宜蘭高中)、簡妍玲(北市麗山高中)、蕭竑濬(彰化達德商工)、吳若湄(大同高中)、高鈺靜(台南護專)、蕭宴煊(員林高中)、游騰翔(武陵高中)、詹佩瑄(彰化文興高中)。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應