晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三一一大震災,台灣如何募得兩百億日圓?木下諄一告訴你答案

2022/04/29 22:59

〔記者孫梓評/台北報導〕自三一一東日本大震災後,台日關係較之以往明顯不同,其關鍵因素,也許在於震災後,台灣募賑兩百億日圓,忽然使日本人民「看見台灣」。然而,兩百億日圓怎麼募得?何能募得這數字?其中千絲萬縷,尋常新聞無法讀見。

木下諄一將舉辦《阿里阿多.謝謝》新書分享會。(木下諄一提供)

所幸,居住在台灣超過三十年的日本小說家木下諄一(Kinoshita Junichi,1961-),展開實際踏查訪問,三分虛構,七分事實,寫成長篇《阿里阿多.謝謝》,還原地震發生當日,及其後數月,台日間情感的往返。

《阿里阿多.謝謝》日文版由講談社出版,於日本上市後,進入暢銷排行榜。(木下諄一提供)

全書結構一如封面由百納被縫綴的台灣,先以日本駐台文化經濟代表處職員真奈的視角開場,那是日本置身台灣的「現在進行式」;繼而透過山中小學、宜蘭鄉民、大學系所、宗教團體,民間企業,自主發起募款細節,涓滴累積為那高額數字――做為整本書心臟位置,這些綴織的篇章,實也是透過不同年齡身分,折映出台灣人溫暖性情與對日本的特殊感情;第三章則以日本設計師愛子發起「謝謝台灣計畫」,為彌補日本政府力有未逮處,以一人之力,募款在台灣報紙刊登廣告致謝的過程。全書最難為處,當是台灣―日本―中國之間,微妙的政治互動,作者警醒地讓人性良善面凌越政治敏感,讀畢發現,全書實乃木下諄一獨自完成的「謝謝台灣計畫」。

《阿里阿多.謝謝》台灣版由時報出版。(木下諄一提供)

雖然疫情升溫,《阿里阿多.謝謝》新書分享會將如期舉辦,木下諄一將親自說明整本書的寫作過程。木下諄一同時也是風格獨具的YouTuber「超級爺爺 SuperG」,擁有四萬多名粉絲訂閱。

木下諄一同時也是風格獨具的YouTuber「超級爺爺 SuperG,擁有四萬多名粉絲訂閱。(木下諄一提供)

新書活動是4月30日(六)下午3時到4時半,地點在紀伊國屋書店(微風廣場,台北市松山區復興南路一段39號5樓)。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應