晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政治黑牢綻放杏林光輝 白色恐怖時期醫師群像特展

2022/05/18 17:22

展覽選出11位受難醫師,透過獄中家書和其他史料文件等,呈現他們醫人治世的胸懷與熱情以及受難經歷。(國家人權館提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕國家人權博物館自5月起於綠島人權園區推出實體展覽「醫人治世的先覺者--白色恐怖時期醫師群像特展」,展陳50至70年代白色恐怖時期醫師受難者的故事,人權館表示,這些具有專業知識及技能的醫師,懷抱著醫人治世的熱情,崇尚沒有壓迫的理想社會。他們受難時的年齡多在30歲上下,是正值青壯時期的台灣菁英,卻在國家暴力的侵害下,成為時代的犠牲者。

「醫人治世的先覺者--白色恐怖時期醫師群像特展」於白色恐怖綠島紀念園區實體展出。(國家人權館提供)

展覽特別選出胡鑫麟、蘇友鵬、博尤‧特士庫(杜孝生)、樂信‧瓦旦(林瑞昌)、葉盛吉、黃溫恭、許強、顏世鴻、郭琇琮、林恩魁、陳中統等11位受難醫師,透過獄中家書和其他史料文件等,呈現他們醫人治世的胸懷與熱情以及受難經歷。展覽中也介紹在政治黑牢綻放杏林光輝的綠島醫師團,在當時醫療資源極為貧乏綠島所組成的綠島新生訓導處醫務所,以克難器材設備盡力為當地居民提供醫療服務,不但提升了綠島當時的整體醫療水準,更是無論身處艱難處境都秉持醫人治世精神的實踐。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應