晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

篆刻名家薛志揚辭世 享壽65歲

2022/05/25 13:12

篆刻家薛志揚。(資料照,記者潘少棠攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕台灣篆刻名家薛志揚傳於5月23日在家中辭世,享壽65歲。其學生洪振明表示,薛志揚近年來因心血管疾病所累,當天是在睡夢中安詳離世,目前家屬正處理後事,告別式將於近日決定。

薛志揚生於民國46年 ,字叔眉,號白沙,國立台灣藝術大學造形藝術研究所碩士;曾獲省美展篆刻永久免審查,84年度中山文藝獎。藝術養成由其兄薛平南啟蒙,後師事王壯為、吳平。

國內書畫印壇大家,早期首推漸翁(王壯為)與紹公(曾紹杰)。薛志揚不到20歲就入漸翁門下,爾後潛心專注於書法與篆刻的領域,齋號「星雨樓」,分朱布白、安然奏刀,作品每每令人為之亮眼,30歲之前就被譽為漸翁與紹公之後特有表現者,30歲之後,更以漸翁的傳統基礎,開始書畫篆刻的精進創新之路,文人的氣韻自然表現在其篆刻藝術中。

除王壯為外,薛志揚也受傅狷夫、江兆申、吳平等書畫前輩賞識,1988年,傅狷夫為在台北市立美術館舉辦的80回顧展,請薛志揚代其師王壯為為他刻印,後來,傅狷夫家屬捐贈書畫文物給故宮時,薛志揚所刻的多方自用印也進入故宮典藏,著錄於2017年故宮《傅狷夫先生家族捐贈文物圖錄》。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應