晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣陶瓷協會今成立 陳子雲獲頒榮譽會員證書

2022/07/02 14:03

台灣陶瓷協經四年的籌備,正式成立。(記者詹士弘翻攝)

〔記者詹士弘/雲林報導〕台灣陶瓷協會經4年籌備,今天假雲林科技大學藝術中心舉辦成立大會,將與地方合作推行「民間認證機構」,希望陶瓷藝術除有國家認證,也能有業界專業認證;雲科大藝術中心今天也辦理台灣陶瓷藝術大展,展出54名陶藝家約70件作品。
台灣陶瓷協會由雲科大副教授游元隆發起成立,未來將共同為陶瓷的創作者發聲,寫下新一代陶瓷專業的新願景。

已逝的陶瓷新秀陳子雲作品也在邀展中。(記者詹士弘攝)台灣陶瓷藝術大展從即日起展出至8月12日,歡迎民眾前往品味陶瓷魅力。(記者詹士弘攝)
游元隆表示,目前陶瓷藝術家除了考國家認證的乙級技術士證照外,並沒有其它的認證,所以希望透過協會與民間合作,依循技術手冊、由習藝教師為其做層級式認證,喚起傳統習藝的尊師重道,並找回陶瓷倫理與市場規則;協會希望建構從土、造型、釉藥、窯燒及品牌行銷等完整架構機制,藝術家走到國際社會才有「內行」。
游元隆指出,「民間認證機構」有難度,但必須跨出去,希望花3到5年時間獲得初步成果,現階段先從地方學校起步推行,從學習履歷、提供學生憑證著手,幫助其升學加分。
陶瓷新秀陳子雲日前因車禍過世,大會中也頒發榮譽會員證書,並在會場展出其絞土陶瓷作品,展現其擅長的絞胎技法之作,供大家追憶。

雲科大副教授游元隆展出意涵藝術形式的陶作。 (記者詹士弘攝)台灣陶瓷藝術大展,展出54名陶藝家約70件作品。(記者詹士弘攝)台灣陶瓷協會創會首覽,其中有傳統,亦有現代造形表現。(記者詹士弘攝)
藝術中心並進行台灣陶瓷協會創會首覽,邀請全國54名陶瓷名家來雲林展示創作,其中有傳統,亦有現代造形表現,融合器形與造形,實有統合詮釋台灣陶瓷的意涵。呼應台灣陶瓷新舊概念,展出作品來自台灣各地老中青陶瓷藝術家,有父子檔的爸爸陳瑞諭以陶土、瓷土創作「建構」、兒子陳乃愷以雕塑土創作「秋.夕」,退休教師張耀宗陶瓷藝術家以陶土、電窯燒創作樹幹壺( 樹葡萄造型),中壢陶禪窯藝術中心蔡堃生以陶土氧化燒「漣心」作品,高雄陶瓷藝術家許淑敏以雕塑土創作「拂風自在」,嘉義陶瓷藝術家呂皇澄以柚木、交趾陶創作「稚氣─書檔」,華梵大學林正仁老師以陶瓷及木創作「文明的痕跡」,游元隆也展出意涵藝術形式的陶作。 在展覽中,可體會到新生力量的崛起,更可欣賞傳統器皿與釉色美感。
台灣陶瓷藝術大展從即日起展出至8月12日,歡迎民眾前往品味陶瓷魅力。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應