晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統就職主視覺遭質疑抄襲 設計師顏伯駿還原理念:堅持原創

2024/05/20 14:20

就職典禮主視覺及設計師顏伯駿。(文化總會提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕總統賴清德、副總統蕭美琴今(20)日就職,就職典禮主視覺卻遭指與多位國外藝術家的作品一樣,質疑有抄襲之嫌。對此,主視覺設計師顏伯駿稍早透過活動籌委會文總發聲明,還原設計過程指出,此次主視覺設計以「共同交織出台灣的形狀」為理念核心,使用設計中最基本的彩色線段造型元素,在設計歷史上有著悠久的傳統,並非抄襲他人作品。

顏伯駿表示,彩色線段作為一種設計元素,在設計歷史上有著悠久的傳統,從Bauhaus學派到現代主義(Modernism),這種元素已被廣泛應用於各種創作中。(以上圖源皆為 pinterest.com,文總提供)

顏伯駿聲明全文如下:

首先,感謝各位的關心,關於520就職典禮的視覺設計在論壇上被質疑抄襲的事宜,現特此說明設計時的思考過程。

此次520就職典禮的主視覺設計,以「共同交織出台灣的形狀」為理念核心,使用設計中最基本的線段造型元素,以四種顏色線段分別代表自由、民主、自信、友善,也象徵在台灣這片自由土地上,透過各族群、世代、百工百業共同編織出民主的篇章。視覺構成結合台灣四極點創造出台灣地理形狀。此外,正副總統的肖像設計亦是延續了主設計核心元素,以彩色線段延伸而成。

彩色線段作為一種設計元素,在設計歷史上有著悠久的傳統,從Bauhaus學派到現代主義(Modernism),這種元素已被廣泛應用於各種創作中。此次選用彩色線段的設計風格,旨在展現總統就職典禮所帶來的嶄新氣象,並非抄襲他人作品。

我們理解,視覺作品的判定應該基於創作過程和設計脈絡。此次設計概念以「台灣形狀」為整體核心識別點,從台灣的地理特徵出發,結合四極點進行創意構成,這才是我們作品的根本,更是設計的核心表現。

而關於貓狗徽章禮品的設計,是以公司購入商用授權之素材庫iStock為基礎結合此次設計元素重新製作之圖像。

再次感謝大家的關注與支持。我們堅持原創設計,並希望能通過此次澄清,讓大家對我們的創作有更深的理解。

顏伯駿提出以彩色線段描繪具體物範例。(以上圖源皆為 pinterest.com,文總提供)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應