晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人瑞黃乾樹成為台糖鐵道最年長見證人 獲頒「糖鐵國寶,南投之光」

2024/05/21 14:26

潘樵(後排右3)等埔里鄉親特別南下台南新營,向高齡近百歲的黃乾樹祝賀。(潘樵提供)

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮日治時期製糖產業興盛,帶動鐵道建設運輸,如今糖產業沒落,鐵道已不復見,曾經參與糖鐵輝煌一頁的人才也逐漸凋零。現居台南高齡近百歲曾擔任埔里糖廠鐵道課長的黃乾樹,則是埔里糖鐵最年長見證人,埔里鄉親特別在其百歲壽辰前南下祝壽,南投縣長許淑華也頒發「糖鐵國寶,南投之光」的褒揚狀,表揚他的貢獻。

文史工作者潘樵近幾年積極尋訪埔里鐵道史,並於2022年發表地方首本鐵道專書《水沙連鐵道尋訪》,也讓他有機會認識更多熟悉埔里鐵道史的耆老。現居台南新營,高齡近百歲的黃乾樹,更是埔里糖鐵最年長的見證人,潘樵也多次南下拜訪,聽其講述珍貴的鐵道歷史。

黃乾樹(左2)於埔里糖廠鐵道課服務,與同事在燃燒酒精的火車前留下珍貴合影。(潘樵提供)

潘樵表示,黃乾樹1926年出生於南投魚池,魚池公學校畢業後曾擔任魚池庄役場工友,太平洋戰爭爆發後被派至后里庄馬場服務,隨後被徵調進入日本海軍服役,戰後則與4位友人在日月潭投資經營旅社,即今日之涵碧樓。

後來旅社被國民政府接管,1950年黃乾樹獲舉薦進入埔里糖廠鐵道課服務,擔任車長及汽油車司機員,但1959、1960年相繼發生八一、八七水災,鐵道設施受損嚴重,鐵道交通也逐漸被公路取代,加上埔里糖業沒落,糖廠鐵道課被裁撤,黃乾樹與司機員楊世英、許阿落一起被調至台南服務。

南投縣長許淑華致贈黃乾樹「糖鐵國寶,南投之光」。(潘樵提供)

潘樵說,黃乾樹在糖廠服務前後長達40多年,期間擔任列車長、副站長與站長等職,並經歷5處糖廠歷練,包括埔里糖廠、埔里副產加工廠,烏樹林糖廠、新營總廠及新營副廠,備受廠方肯定和重用,他也是目前台糖最高齡的退休站長。曾經的同事楊世英、許阿落皆已過世,因此高齡近百歲的黃乾樹成為埔里糖鐵最重要且最年長的見證人,加上他對於水沙連地區的鐵道歷史知之甚詳,從鐵道文化角度,黃乾樹絕對稱得上是「專家中的專家」、「國寶中的國寶」。

人生閱歷豐富的黃乾樹,由於熟知地方文化及糖鐵歷史,加上對於台灣糖業有重大的貢獻,南投縣長許淑華特贈一紙賀章,潘樵等埔里鄉親與鐵道迷連袂南下台南表達祝賀,同時表彰其功勳。

黃乾樹也是藝人陳柏霖的親外公,鄉親看到他年輕時的帥氣照片,才知「大仁哥」的帥得自家族遺傳,家人說陳柏霖有空就會回台南探視阿公,也秀出祖孫親密合照,有同行的鄉親是「大仁哥」的粉絲,多年前曾與陳柏霖合照,如今有機會認識「大仁公」,直呼真是奇妙的緣份。

黃乾樹也是知名藝人陳柏霖的外公,陳柏霖有空就會回台南探視阿公,祖孫關係十分親密。(蘇彩娥提供)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應