晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開蘭先民吳沙故居走讀 宜縣15校500師生瞭解在地歷史

2024/06/03 17:26

吳沙故居位於礁溪鄉四城,已轉型成文物館開放參訪。(宜蘭縣政府提供)

〔記者游明金/宜蘭報導〕清朝先民吳沙有「開蘭第一人」稱譽,宜蘭縣政府今天到礁溪吳沙故居辦理「吳沙走讀.故居巡禮」,讓學生認識宜蘭在地文化,暸解先民開拓史。

吳沙在清嘉慶元年(1796年)率1000餘人到頭城開墾,是漢人成功進入蘭陽平原的先驅者。宜蘭縣政府與吳沙文化基金會合作辦理「歷史走讀-中小學生吳沙故居參訪之旅」,每週安排1至2校參訪故居,縣內共有15校500位師生報名參加。

宜蘭縣政府與吳沙文化基金會合作辦理「歷史走讀-中小學生吳沙故居參訪之旅」。(宜蘭縣政府提供)

今天由四結國小學生現場體驗,縣府鼓勵教師運用周邊社區資源,帶學生走出校園學習,傳承在地、深耕文化。縣長林姿妙也特別到場參與活動,她說,宜蘭有豐富人文歷史,希望教育處持續推出更多特色課程路線,提升學生學習興趣,將知識與生活結合。

縣府表示,吳沙礁溪故居已成文物館,吳沙基金會傳承吳沙開蘭的歷史故事和本土人文感情,建立吳沙故居聚落等人文史蹟,與參訪體驗及走讀課程結合,讓國中小學生都能到吳沙故居聽解說導覽,瞭解在地的故事。

縣府教育處指出,將持續以「宜蘭就是一座大型戶外教室」為理念,讓學生們透過自然觀察、社會互動、文化踏查、挑戰探索等活動,連結「五感體驗」和「做中學」,深化宜蘭學生對家鄉文化與在地價值的認同感,創造宜蘭永續的教育。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應