晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談國家語言多元性 文化部長李遠:比如黃仁勳講話

2024/06/06 11:30

文化部長李遠今赴立院報告並備詢。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕立法院教育文化委員會今(6)日針對「國家語言發展法」推動成效,邀集文化部、教育部、原民會、客委會報告並備詢。文化部長李遠表示,現在國家要讓每一個語言都平等地發展,是一個在文化上非常平衡健康的狀態。但國民黨立委洪孟楷質疑,兩岸交流之後,很多中國用語越來越實用,會不會擔心「文化統戰」?

對此,李遠表示,「我不覺得,我覺得文化本身就是一種融合,然後政治是一回事;文化是一個包容性的,我們沒有必要去刻意說這個是怎樣,排斥它,這個是不對的。」李遠強調,「文化應該是加法不是減法,我們歷朝歷代都很想把前面的推翻,譬如,國民政府來了,就把日本人推翻好了,然後再來就怎樣怎樣,我覺得文化一定要用加法,台灣最珍貴的是它的多元,經歷過不同文化洗禮。」

而在此之前,李遠也舉黃仁勳講話為例,「你發現他是用英文夾雜台語,他也是會講華語,那就是一種語言嘛,我覺得語言會隨著不同族群進來之後會修改,當然是一種文化。」

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應