晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東科技大學立校百週年 靜思湖文學獎420件作品爭展出慶百年校慶

2024/06/14 18:29

靜思湖文學獎今天舉行成果展及頒獎。(記者陳彥廷攝)

〔記者陳彥廷/屏東報導〕國立屏東科技大學(簡稱屏科大)都會舉辦「靜思湖文學獎」,今年適逢該校成立100週年,本年度的第8屆「靜思湖文學獎」投稿踴躍,許多學子都盼作品能為百年校慶暖身,共有逾420件投稿競逐,最後圖文組由食品系1年級賀煒杰的〈孤鳥〉獲首獎;散文組由食品研究所碩二郭宸佑〈炊〉獲首獎,高中職組則由屏東高中徐紹倫〈道別〉獲得二獎。

「靜思湖文學獎」今天在屏科大圖書與會展館盛大開幕。由校長張金龍、副學務長吳雅玲、農學院院長徐睿良、工學院院長陳天健、獸醫學系主任林昭男、通識中心主任王國安、圖書與會展館館長趙善如及屏東高中老師陳升煌共同開幕。

張金龍說,每屆的靜思湖文學獎都是由屏科大所有最具文學才氣的學生聚集,並邀請屏東地區有文采的年輕學子一同相互交流。而百年以來,屏科大不僅培養許多專業人才,像極具台灣文壇代表性的詩人吳晟,也是屏科大校友。

他指出,文學獎已發掘出許多飽含文采的學生,參與靜思湖文學獎創作競賽的人數越來越多,各個優質、篇篇精采,同學們用文字記錄在學校的生活與學習點滴,藉由優美的詞藻抒發自己受到的觸動與情感,還能為自己的大學生活留下特別的回憶。

靜思湖文學獎今天舉行成果展及頒獎。(記者陳彥廷攝)

屏科大指出,本屆靜思湖文學獎競爭激烈,超過170件散文作品及250餘件圖文作品,共420件作品投稿,像「圖文組首獎」為食品系1年級賀煒杰的作品〈孤鳥〉,他以素描描繪校園常見的黑冠麻鷺,其作品文字和圖畫相得益彰,黑冠麻鷺的聲音、動作、狀態,都能扣合個人於環境中的孤獨感,文末人與鳥合一的收束更令人驚豔。

「散文組首獎」則是曾於2020年校園電子書閱讀心得比賽獲得首獎的食品研究所碩二生郭宸佑,他再度以作品〈炊〉脫穎而出,透過不同的料理象徵與串接家中3代人的樣態與情感,善用散文的意象與暗喻,情感內斂不張揚,是飲食文學的佳作。

張金龍說,靜思湖文學獎自3年前開始串聯高屏地區的高中職夥伴學校,鼓勵高中職學生共同投稿參與。本屆高中職組首獎從缺,二獎由屏東高中徐紹倫以〈道別〉一文奪下,其以聲音的闃靜突顯空間的孤獨感,延伸至道別的寂寞,情感動人。

屏科大強調,比賽於校內初審後,邀請線上知名詩人與散文作家進行公開決審,包括詩人任明信、林達陽、陳雋弘,作家吳曉樂、蔣雅妮及陳栢青等。深具校園特色的參賽作品讓評審們均表示印象深刻,今年適逢屏科大百年校慶,學生創作為校園留下動人紀錄,展現屏科大人文精神。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應