晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夢土上的李泰祥紀念特展 〈一條日光大道〉見三毛手抄歌詞

2024/06/14 23:01

展覽集結李泰祥一生重要的影像照片。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕國立傳統藝術中心台灣音樂館推出「李泰祥告別10週年系列活動」,台北場「夢土上的李泰祥」紀念特展,今(14)日在中正紀念堂開幕,傳藝中心副主任鄒求強表示,李泰祥是台灣音樂界的傳奇人物,他的音樂作品豐富多彩,跨越了時代和風格。期望透過此次展覽,讓更多人認識李泰祥,並激發新一代音樂人繼續傳承和發揚台灣的音樂文化。

三毛抄寫〈一條日光大道〉歌詞的手稿。(記者凌美雪攝)

李泰祥的編曲家兒子李奕青及聲樂家媳婦林芊君也出席展覽開幕,林芊君說,父親私底下從不會以大師自居,但以身為原住民為榮,要為原住民爭價值、爭尊嚴,希望大家共同打拼,創造台灣音樂的日光大道;李奕青則表示,雖然父親已過世10年,但「我們懷抱藝術的夢想不會改變」,希望這片夢土能持續灌溉下去。

李泰祥兒子李奕青及媳婦林芊君出席展覽開幕。(記者凌美雪攝)

策展人張忘則表示,李泰祥生病期間曾經覺得好像大家都快忘記他了,但事實證明,其實熟悉他的人都沒有忘記他,尤其在某些世代的人,只要聽到音符就可以想到「那是李泰祥的音樂」。但是年輕一代的人,有很多不認識李泰祥,希望此次特展,能讓李泰祥的音樂不被大家忘記。

1981年獲第18屆金馬獎最佳原作音樂獎獎座。(記者凌美雪攝)

展覽內容耙梳李泰祥音樂生涯與成就,除各種成就獎項的獎杯與獎座,還有他配樂的電影、以及經典名曲隨選聆賞,以及特別打造的沉浸式音樂體驗。此外,還有李泰祥的樂譜手稿、照片及相關文物等,包括中學時就曾拿小提琴比賽冠軍、還曾經是北市交小提琴首席,當過交響樂團音樂會指揮的宣傳品等;還有作家三毛抄寫〈一條日光大道〉歌詞的手稿,以及許多合作歌手的唱片封面與珍貴的照片,都喚起很多人的回憶。展期至7月17日。

重要新聞剪報展示了李泰祥熱情浪漫的藝術家性格。(記者凌美雪攝)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應