晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

安定蘇厝一庄2廟燒王船 市定民俗盼升格國定

2024/07/11 15:40

台南安定蘇厝第一代天府真護宮南瀛王船祭。(記者劉婉君攝)

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市安定蘇厝長興宮「瘟王祭」與第一代天府真護宮南瀛「王船祭」,均為市定民俗,地方爭取升格為國定民俗,今(11)天邀請文化局與文化部官員前往了解兩廟送王醮典的歷史,文化部表示,待廟方依文化資產保存法相關規定提出後,會全力協助,

安定蘇厝長興宮瘟王祭最早推測於清乾隆37年(1772)舉辦首科送王醮典,1961年曾停辦,1970年復辦。王醮維持傳統儀式,王船由庄內人員打造,目前也保有文武陣頭,因置王箱及請王儀式、完整七朝王醮科儀、人力扛船等特色,2010年登錄為台南市市定民俗。

文化局、文化部與立委郭國文(前排右3)等人,到蘇厝長興宮及第一代天府真護宮了解送王醮典科儀。(記者劉婉君攝)

1960年,蘇厝第一代天府真護宮建立,1967年舉辦首科五朝王醮大典,形成蘇厝至2廟同1科年燒王船的特殊民俗文化現象,包括溪底請王柳營謁祖、完整五朝王醮科儀、動力永祀王船等特色,2009年登錄為市定民俗。

立法委員郭國文昨邀請文化部官員南下,希望推動台南市再多一個國家認證的無形文化資產。郭國文表示,盼能藉由國家級的保護,以無形文化資產創造出更多觀光功能,也希望文化局可以提供協助,在2個月內提出申請納入國定民俗的相關報告。

文化局及文化部均允諾,會全力協助,待廟方及市府依文資法提出申請後,將安排專案小組於下一次香科時到場現勘。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應