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【旅遊】〈影像行旅〉獨身晃蕩,品印加古文明─祕魯庫斯科

2016/09/06 06:00

祕魯是南美的農業大國,從中央市場的水果攤就可看出農產之豐富。

撰文˙攝影/Steven Hsu

由於被西班牙殖民的關係,每個老城都會有中央武器廣場,遊客需要的店家都在廣場周遭。

初到庫斯科(Cusco)是早上8點,我幾乎愛上這個城市。

帶著駱馬的原住民習慣性地會對拿著相機的遊客掏手要錢。

高山裡的古都,天空藍得深沉,街道出奇寧靜,6線道的大馬路上,只有三三兩兩的自行車不疾不徐地通過,如此美好的早晨來自殘酷的現實──我遇上了庫斯科大罷工!

青石小巷就是山城庫斯科的標誌樣貌。

之後的3天,任何車輛全部停駛,所有人都被困在這個美好的寧靜裡。不過我的代價是揹著20公斤背包走上3小時,才能到下榻旅館,在這個海拔3400公尺的山城。

古印加帝國首都 南美旅遊勝景

庫斯科,位於祕魯(Peru)中部的安地斯山脈上,飛機經過上方時,可清楚看到海拔在3400至3800公尺的這座城市,高低起伏明顯,是個標準山城,也是古印加帝國的首都,海拔跟西藏的拉薩類似。另外,庫斯科更是進入世界七大奇蹟「馬丘比丘」的唯一門戶,是南美旅遊重點城市,整年都有世界各地的旅客來訪,甚至長住。

祕魯由於曾被西班牙殖民數百年,每個老城區都有中央武器廣場(Plaza de Armas),一旁除了大教堂也有許多高檔飯店或青年旅館,找住宿也是廣場附近最為方便。

我一下飛機就遇到大罷工首日,抗議政府將往馬丘比丘的鐵路經營權交給外國公司,全城禁行任何車輛,公家機關也盡數關門,主要訴求是保障居民的工作權。所以當我背著包步行穿過新城區,來到依山而建的舊城區時,的確有登山健行的感覺,順著階梯往上走,很容易就能到達台灣最高峰玉山3952公尺高度,不少人剛到就有高山症發作。

從建築遺跡 窺看過往輝煌

我走向主廣場東側的Calle Triunfo街道 ,是庫斯科最具山城樣貌的小巷弄,高低起伏的小路佈滿青石階梯。從巷內走300公尺就是古印加國王的宮殿,16世紀被西班牙人攻占後,國王也被殺害,往日的輝煌只能在建築裡窺看。宮殿現在成了售票入內的宗教藝術博物館,外牆是青石牆面,整塊的青磚巨石從4個切邊到12個切面都有,展現了印加超高建築工藝的12角石,只是將牆面石塊切割成12切面之原因,仍是謎團。

第一次走上這條街道,是為了找旅館,我竟然傻到沒訂任何住宿就獨身前來,而罷工當日也讓廣場附近旅館幾乎全滿,不諳西文的我只能巴巴地跟在兩個哥倫比亞的背包客後面,找尋落腳處。最後終於找到小巷弄裡的的Pirwa青年旅館,而且出乎意外的超值之選。

Pirwa是祕魯連鎖的青旅,光庫斯科市區就有4間,位於山坡這間的青旅離廣場步行約15分鐘。本館是有獨立衛浴的雙人房型,約新台幣1,000元。後方還有獨棟的雙層小屋,樓上是兩間衛浴公用的4~6人房型,每床約新台幣250元,樓下則有附撞球台的交誼廳跟廚房,裝潢簡單隨意又帶點嬉皮風。

我住的6人房位於制高點,可鳥瞰整個古城景色,晨間是嬝嬝升起的炊煙伴隨著教堂鐘聲,傍晚天邊橘紅淡紫的晚霞漸漸隱去,隔壁房的美國佬會帶回嗆辣無比的大麻,跟我的紅酒一起作伴,有時還有同房的西班牙爺爺跟來自哥倫比亞美女,聊天的話題則天南地北,毫不搭嘎。

巍巍高山古都 悠悠漂浪之旅

到了庫斯科,建議至少留一天,什麼安排也不做,只要晃盪。最討喜的路線就是廣場旁的山坡小徑,巷弄複雜,路兩側有許多不起眼的門戶,裡面往往是別有洞天的大院落,再向外延伸出窄門陋巷,隨意穿梭,很容易讓人迷路其中,不過切記別落單,治安不靖的祕魯,搶劫時有所聞。

清晨起床,感受一下冷冽的稀薄空氣,早上的庫斯科,由於海拔高日照強,天空是不帶一片雜質的藍,連呼吸都純淨的藍色,讓人五感能無限地放大,感知這個城市的每一刻。

坐在廣場大教堂前的石階,看著庫斯科族的小女孩,穿上傳統服飾,帶著小羊駝或駱馬,一起裝扮得繽紛多彩(別懷疑,她們也給羊駝化妝),張手喊著「one dollar」。等遊客按下快門瞬間,小女孩忽然抿唇,沒有笑容的臉,眼神超齡地無比堅定。

蹲在青石巷內著名的12角石旁,靠著幾無接縫的青石磚牆,暗自發呆打盹,耳邊傳來「咚、咚、咚」的聲音,卻不是印加皇帝的權杖敲擊聲,而是戴著墨鏡的女遊客,腳下的高跟鞋迴盪。

穿過街角,嗅到的特殊的煙硝氣味,不知是西班牙人火炮轟向印加人的火藥味,抑或一旁低頭串珠賣手鍊的歐洲嬉皮,身上飄來的大麻味?

想要嘗到雜陳百味,走一遭中央市場絕對必須。市場內的繽紛水果顯示出祕魯從高山到雨林的農產極為豐富,滋味香甜。膽大的就找市場外固定擺攤的老婦人,買上一支安地斯山脈的特產「天竺鼠」,西班牙文叫Cuy,見於庫斯科各大餐廳,約新台幣500元上下,而市場婦人帶著整袋瞇起眼的烤好天竺鼠等著你上門,一隻約200元,這滋味口感似兔肉又像鴨肉,而烤好的天竺鼠腹中塞上藥草及多種不知名香料,更是百味紛陳。

中央市場給觀光客,而兩條街外的傳統市場才是在地生猛,整顆羊頭、驢下巴,會切好安詳地躺在攤桌上,羊頭還半睜著眼像是在問:「知道怎麼吃嗎?」據攤販比手畫腳表示,頭類就是整顆煮湯最補了。

打破流浪幻想 混亂新城區

在罷工的最後一天,我走往新城區延綿4個街區的Baratillo假日市集,離老城約步行15分鐘。旅遊書上寫市集是最佳銷贓處,遭竊的遊客或許會在此看到失物。旅館員工則興奮地說是有趣的地方,但是要注意錢包別被扒。

市集在聖地牙哥廣場附近,臨時搭起的棚子跟攤位連綿5~6個街道,光是從頭走到尾就得花上1小時以上,從五金器械、木工材料、二手衣鞋都賣,也有街邊小吃,攤販多是業餘,只是利用假日打工批貨試圖多賺一點,用一種懷疑地眼光瞪著我,提醒我的異類身分有多格格不入。正打算離開時,一個黝黑的祕魯青年攔下我,神祕地從懷裡掏出拆了封的蘋果手機跟我兜售,忽然有種融入現實的感覺。

庫斯科是個說不清的地方,有著優閒浪蕩的柔軟,也有混亂難明的殘酷,有時待上多一秒都覺厭煩,有時感覺能待上一輩子。忽然想起義大利作家卡爾維諾在《看不見的城市》說的:「這座城市不會訴說它的過去,而是像手紋一樣包容著過去,寫在街角,在窗戶的柵欄……,每個小地方,都一一銘記了刻痕、缺口和捲曲的邊緣。」

清晨的炊煙,巧遇的哥倫比亞美女,讓人迷路的狹小巷弄,漂浪的咖啡廳老闆,那一張張臉孔與相逢,在高山冷冽空氣的美好陽光下,道出了凝結的歲月,殘酷也靜好,這是屬於我的庫斯科晃蕩。

〈旅遊資訊〉

◆航空:可搭聯合航空經美國轉機抵達祕魯首都利馬(Lima)。

◆簽證:祕魯免簽證,轉機美國需辦理美國電子簽證。

◆匯率:1新索爾Nuevo Soles約換新台幣10元。

◆時差:比台灣慢13小時。

◆貼心提醒:

1.當地交通:從利馬至庫斯科搭飛機約1小時20分,來回約新台幣5,000元上下,特價時可能降到3,000元以下,可選擇Star Peru(+51)1-26-2768、Peruvian(+51)1-716-6000。搭乘巴士約22小時,單趟約新台幣1,200元,一般巴士站可現場議價。建議搭乘大型巴士公司,Cruz de Sur(+51) 0801-11111、Civa(+51)1-418-1111。長途巴士皆會檢查護照、巴士站除了車票價,另需繳約新台幣25元的車站使用費。

2.電壓:220伏特,插座與台灣同。

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