晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈看門道評味道〉年菜採買 今天快進場

2017/01/22 06:00

想買一些熱門商品,或想挑選比較滿意的部位,別等到過年前一兩天,今天趕快進場吧。(梁瓊白攝)

文/梁瓊白

今天是年前的最後一個週末,也是最適合採購的最後機會,接下來無論是傳統市場或超市,都會一天比一天擁擠,如果想買一些熱門商品,或想挑選比較滿意的部位,千萬不要等到過年前一兩天,今天趕快進場吧。

買回來的食材也不要全往冷凍室塞,趁著假日先做好處理工作,是節省年夜飯上菜時間、減輕當日忙碌和壓力最好的疏解方式。一些要炸的,例如獅子頭、肉丸子、燻魚片、炸鰱魚頭、蹄膀、豬腳、排骨、全雞,提前炸好、煮熟,不但可以避免食材因冷凍而使鮮味流失,也比較好保存。要炸的一次炸好,例如燒熱一鍋油,先炸肉丸子,再炸獅子頭,然後利用同一鍋油炸燻魚,再炸魚頭。

肉丸子可以燴番茄、燒全家福、煮冬菜粉絲湯,砂鍋獅子頭只需添加白菜、香菇和高湯一起燒,由於麻煩的獅子頭已經先炸好,燒的時候就省事多了;再如炸鰱魚頭,一次炸好再分開打包,一半可以加大白菜、豆腐、火腿做砂鍋魚頭,另一半可以做乾燒魚頭,把體積最大、腥味最重的魚頭最後炸,是將炸油充分利用,既可達到效果又不浪費的方式。

至於質地比較硬實的蹄膀、豬腳、排骨,先煮熟軟再留待食用時才回鍋調味,時間上絕對比完全從生煮到熟的時間短,而且可以留下一鍋肉湯。過年期間很多菜都會用到高湯,這種肉湯和煮雞留下的高湯,方便討好又鮮香濃郁,燒筍子、煨青菜、燉豆腐的時候,這樣的高湯比清水鮮美得多,或用做餛飩、麵條的湯頭也很好用。

所有炸熟、煮軟的食材一定要完全放涼再打包,或裝入收納盒,蓋好、冷藏,吃多少拿多少,若是全部做成菜肴,萬一吃不了,一再回鍋肯定越來越沒人吃,豈不形同浪費?

至於青菜,先買耐放的根莖類,後買不好保存的葉菜類,冰箱放不下,可以放在陰涼通風的室外。利用今天採買的機會,做好準備工作,接下來就輕鬆了。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應