晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【吃遊聯盟】不只玩工業風-高雄一日藝遊

2021/02/09 05:30

整修後的高美館讓人耳目一新。

撰文.攝影/記者莊士賢

高雄市立美術館經過整修後,於1月下旬再度敞開大門以嶄新面貌迎接大眾。

〈旅人絮語〉

欣賞藝品、品嘗美食,金馬賓館讓人在視覺和味蕾上都獲得滿足。

高雄工業發達,蘊含工業風旅遊元素,但工業風之外,高雄同樣擁有藝術文化風情:重新開館的高美館、新開幕的歷史建築逍遙園、活化改造後的金馬賓館等,旅遊高雄不妨規劃一日「藝」遊行。

金馬賓館館內展覽以現代藝術為主,可欣賞不同的當代藝術。

高美館 重新開幕展新貌

高雄英迪格的鳥籠下午茶,讓下午茶洋溢中國風與時尚風。

開館20多年的高雄市立美術館,經過為期半年多的整修後,於1月下旬再度敞開大門,以嶄新面貌迎接大眾,成為在地居民、外來遊客「藝」遊新地點。

迎接開幕4週年及適逢農曆春節到來,高雄英迪格推出「大四喜」活動。

重新開館的高美館展現開放、親民氣息,館區整體空間改造後讓大眾更容易親近,如展館前方原有的階梯步道改為和緩斜坡步道,便利民眾行走及更加容易走進展館,也在無形間拉近美術館與民眾的距離。步道兩旁繁茂密集的林木重新規劃後更顯俐落簡潔,減少林木遮掩後展館更容易被大眾看見,也提升吸引力讓民眾走入展館。

高雄英迪格飯店的Pier No.1頂樓露天酒吧,是備受旅客喜愛的小酌地點。

誠如高美館館長李玉玲所言,重新開館後的高美館以「美術館做為城市美好生活的存在」為願景,致力與城市、民眾連結,成為市民文化生活的場域,讓高美館可以進入人們的生活日常,打造一日遊的藝術生活圈。

逍遙園建築倒映湖泊中,展現不同風光。

秉持走入民眾日常生活的理念,高美館館內有自有品牌「高美書屋」,銷售各式創意商品、書籍等,此外高美館也與「帕莎蒂娜」咖啡輕食館、人文餐廳「抱一茶屋」合作打造複合式的藝術空間。走進抱一茶屋,明亮簡潔、親切舒服的空間讓人倍感自在,細瞧會發現內部的擺設、畫作洋溢藝術氣息,將藝術巧妙融入日常生活,餐廳的料理也以家常料理為主,將台灣家常菜透過細微的藝術轉化、在地食材的結合,展現不一樣的美味,遊客也可透過日常飲食接觸文化,潛移默化中讓藝術成為日常生活的一部分。

歷經修復後,逍遙園重新開園,再現昔日風華。

逍遙園 歷史建築再現風華

書齋內這片以藏青與白交錯成的市松紋壁面,美麗優雅。

創建於1939年的逍遙園,是日本淨土真宗西本願寺第22代法主大谷光瑞在台灣的別邸,後因年久失修差點面臨被拆除的命運,高雄市政府在2010年將它登錄為歷史建築,歷經修復後,在2020年11月重新開園,再現昔日風華。

高美館自有品牌「高美書屋」,銷售各式創意商品、書籍等。

大谷光瑞不僅與日本大正天皇是連襟,也是著名的日本宗教家與探險家, 1940~1945年期間他曾擔任台灣總督府內閣參議,他在高雄的新邸逍遙園也在1940年落成啟用。

逍遙園融合日式與西式建築風格,建築外觀可見使用許多綠色建材,如綠色屋瓦、袖瓦,外牆也以綠色礦物色粉混合細沙加以粉刷,外觀大量運用綠色推測可能是當時的流行色、國防保護色,又或是與周遭農園地景相映襯,逍遙園的「綠化」外觀也成為其一大特色,不同於日治時代常見的建築。

走進2樓,內部格局涵蓋食堂與廣間、炊事場、書齋、寢室等,廣間設置有家紋,展現西本願寺大谷家的象徵,書齋內有片藏青與白交錯成的市松紋壁面,美麗優雅,據悉,2020東京奧運的徽章設計也是市松紋的應用,讓人不禁多看幾眼。

面積寬大的炊事場兼具廚房與烹飪教室的功能,流理台下的排水孔可見清潔用的凹槽,導覽員解釋是用來過濾菜渣,還可將廚餘拿去飼養豬隻等,不浪費廚房廢棄物,與現代倡導的環保概念不謀而合。

金馬賓館 昔日服役軍人留宿驛站

背倚壽山、後山遙望台灣西海岸的金馬賓館當代美術館(簡稱金馬賓館),往昔是提供前往前線將士的暫時留宿之處,當時抽中前往金門、澎湖服役的軍人,在此報到及暫宿等候天晴發船時間,金馬賓館遂成為軍人啟程前的驛站,以及服役結束歸來與親人重逢的地點。

褪去軍用色彩後,金馬賓館經過活化改造,從蘊含嚴肅氣息的軍用建築,變身為洋溢藝術韻味的美術館,建物的各個房間、角落轉變成藝術展演空間,帶給民眾不同以往的感官體驗。改造後的金馬賓館兼具傳統與新時代建築風,好比建材保留日治時期的磨石子工藝、洗石子立面,現代混凝土則表達傳統木構造的結構美。

館內展覽以現代藝術為主,如常設展《科林斯運河》,作品運用鑽石的幾何框架,光線投射出銳利的形狀,排列成好似浮於空中的色塊,帶來獨特的視覺效果。對於曾在金馬賓館留宿的軍人而言,金馬賓館有如中轉站,常設展《過渡》的「時光囊」,藉由透明「時光片」上刻着金馬故人的訪談節錄,可了解金馬賓館在每個人的記憶中,有著不一樣的意涵。

欣賞藝術之餘,還可在館內餐廳品嘗美食,備受饕客青睞的早午餐,雞湯搭配沙拉、優格、手作麵包,還有日本米炊煮的五目蔬食炊飯,佐以普羅旺斯燉菜、照燒雞肉等配菜,讓人在欣賞展品大飽眼福後,味蕾也同樣獲得滿足。

高雄英迪格 大四喜迎新春

走精品飯店路線的高雄中央公園英迪格酒店,將高雄港口、貨櫃、美食、庶民生活文化巧妙融入飯店設計與活動中,開幕以來深受旅人喜愛。

迎接飯店開幕4週年及適逢農曆春節到來,因應年節期間國人喜歡打打牌、試試手氣,飯店即以麻將「大四喜」概念推出活動。

配合「大四喜」活動,飯店的Pier No.1頂樓露天酒吧變身為麻將館,霓虹燈箱上還有「發」字,酒吧有兩顆大骰子,骰子上不僅有大小點數,還有「今晚我買單」、「坐對面的喝一shot」等文字,在此與三五好友小酌,同時玩擲骰子趣味遊戲,消費滿額即可參加好運一擲發活動,擲骰子骰到「發」字,可獲水蜜桃氣泡酒一瓶。

飯店的Wok on the Park全日餐廳也推出「4人同行,雀王爭霸戰」,現場備有「東」、「南」、「西」、「北」4張麻將牌,賓客可摸牌猜字,猜對一字享9折,猜對兩字85折。一樓的CRAFT咖啡廳則推出鳥籠下午茶,鳥籠造型容器的3層架上放置多款甜點和鹹點,讓下午茶洋溢中國風與時尚風。色彩鮮豔的馬卡龍餅殼上專程畫上旺、發財、紅牛等字樣與圖案,還有印著大大「發」的糕點,為甜點增添新春年節「味道」。

〈旅遊資訊〉

◆高雄旅遊網:https://khh.travel/zh-tw

◆高雄市立美術館:https://www.kmfa.gov.tw

◆逍遙園:https://heritage.khcc.gov.tw/Heritage.aspx?KeyID=e3dd54e6-d2bd-4cd6-a77e-303fb3d18c77

◆金馬賓館當代美術館:https://www.alien.com.tw

◆高雄中央公園英迪格酒店:https://www.ihg.com/hotels/tw/zh/kaohsiung/khhin/hoteldetail?cm_mmc=GoogleMaps-_-IN-_-TW-_-KHHIN

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應