晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.婚姻研究院】婆媳不合 靠自己轉念

2022/05/02 05:30

圖/陳佳蕙

文/蔡怡怡

嫁給韓國老公已經超過25年的小慧總是笑臉迎人,同事一直認定是因為小慧嫁給韓國阿里郎,所以很幸福。我們相當羨慕,因為她的老公可靠又個性溫和。但小慧卻說:「幸福,不是因為我嫁對郎君。」怎麼說呢?

在韓國,女人地位很低,所以小慧的婆婆會嫌棄小慧做太少家事,孩子、家務事都是女人該做的事,小慧先生人好會幫忙,但她婆婆卻看不慣,有一次還叫她老公與她離婚!小慧也沒去度蜜月,因為得帶韓國公婆及公婆家人一起去,這種蜜月誰會想要去呢?小慧一踏入異國婚姻,就適應不良。

但因為愛,所以小慧克服她跟韓國老公兩人生活背景的不同、想法的差異,也漸漸度過了婚姻的磨合期。但後來公公過世,孝順的先生接了韓國婆婆一起住,小慧跟韓國婆婆卻有了非常多的摩擦,韓國婆婆總是喜歡拿其他家媳婦來比較、也要求小慧要順從,因為「韓國女人本來就是百依百順」,或跟她抱怨「現在的媳婦好命、男人還會幫忙,以前媳婦都是過苦日子啊……」

小慧因為不想面對,也不想跟婆婆爭辯,所以乾脆投入更多心力在工作上,加班到很晚才回家,婆婆不能理解為何女人需要上班到那麼晚,就罵小慧沒回家煮飯……小慧有時心情差就對先生發脾氣,甚至想搬出家裡,也幻想著婆婆會因住不慣而搬回韓國……

後來小慧有段時間非常悲觀、憂鬱,想著「萬一婆婆還要活10年以上,我的日子怎麼辦」。有天小慧在摺婆婆跟家人衣服時,突然覺悟了:除非不要婚姻,不然逃避不了「得與婆婆同住」的現況,韓國老公是獨子又孝順,這是無法改變的事實。

小慧說:「韓國婆婆能活多久,不該是我不過好日子的根源所在,不管婆婆如何過她的生活、講什麼話、如何對待我,事實是『我沒有辦法改變婆婆』,但我可以轉念,可以改變我自己的心念與行動,不管如何,我都應該有自己能夠好好生活的能力。」想通後的小慧轉變了,她跟先生商量,一週有兩天下班後,去上社區大學課程、與朋友聚會,週末時除了買菜、煮飯外,就出門散步、去圖書館看書、去咖啡店點個飲料,騰出屬於自己的時空。

「幸福,不是因為我嫁對郎君,而是我跟自己的和解,放下『一定要跟韓國婆婆相處融洽的堅持』。」小慧與我們分享著她的韓國婚姻甘苦談,她漾著笑,緩緩說出當年把她拉出悲慘心情的那句給自己的座右銘:「不管我是不是韓國媳婦、韓國太太,不管我面對什麼樣的環境,我都該有讓自己幸福的行動與能力。」

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應