晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.說故事時間到囉】媽媽是千面女郎

2022/05/06 05:30

圖/達志影像

文/黃文綺

說到五月,最重要的就是母親節啦!身為一個孩子已長大的母親,好多心情和回憶一起浮現,第一個聯想起的繪本是《我的媽媽真麻煩》(遠流),那位頭頂的帽子上有蛇和老鼠,每天騎掃帚載著孩子上學,讓孩子不知所措的巫婆媽媽深得我心,還曾和一群故事媽媽改編成戲劇演出。

回想起孩子國小時,我經常配合學校活動和節日裝扮,曾扮過巫婆、虎克船長、耶誕老人……有回我裝扮好正要去學校,回頭和家人說再見,只見讀國中的大兒子神色自若地坐在椅子上說:「出去不要和人說妳是我媽。」我回:「來不及了,全世界都知道了。」這好笑對話裡,兒子心裡的OS該是「好險我畢業了」。也曾聽到青春期的小兒子和同學說「我媽很搞笑」,猜想他肯定能同理繪本中小主角的心情吧!

〈多重角色〉媽媽變臉 千變萬化

《媽媽的100張臉孔》(大穎)傳神地描繪出媽媽在家裡完全是個千面人,各種臉孔會隨著情緒和事件出現,一會是獅子、一會變貓……和孩子一同閱讀,還可以玩起變臉遊戲,讓孩子了解每個人都會在不同時間點,因為感受不一樣而出現各種表情,這是情緒表達的一種方式,透過故事和遊戲,也學習用口語表達。

很奇妙的是媽媽再怎麼變臉,孩子對母親的依附和愛依舊,就像《我們的媽媽在哪裡?》(上堤)故事中,一對小姊弟以為媽媽不見了,找警察幫忙,當警察詢問「媽媽長什麼樣?什麼職業?」等問題,並根據他們的回答去找了馬戲團、烘焙店、歌劇院、書攤等各種地方,遍尋不著時,媽媽卻慌張焦急地出現了。究竟孩子是如何向警察描述母親呢?也試試問問自己的孩子,如果媽媽不見了,會怎麼向陌生人描繪媽媽啊?

〈最想聽的一句話〉媽媽 我永遠愛妳

儘管媽媽不時會從溫柔慈祥,突然變成母老虎,但是內心裡對家庭和孩子的愛及付出,可一點兒也假不了。看看《朱家故事》(漢聲)的封面,生靈活現地呈現出朱媽媽的過人處,看起來瘦弱平凡的朱媽媽,竟有本領像疊羅漢般揹起朱爸爸和兩個兒子,這本經典繪本,運用誇張圖像傳遞媽媽在家庭中無可取代的重要性,也探討了性別平等和家庭互動的相關議題。

在五月裡讀《永遠愛你》(和英),如同一種愛是永恆的保證與許願,圖畫中,隨著寶貝的成長、成家過程,刻畫出「我永遠愛你,我永遠疼你,在媽媽的心裡,你是我永遠的寶貝。」這句天下的母親和孩子都想說及聽的,在五月裡「永遠愛你」是親子間最簡單卻深刻的好告白。(作者為資深故事媽媽、〈好哇!M.W go podcast〉節目主持人)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應