晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.微幸福案內】等待 也是種幸福

2022/05/13 05:30

珍藏後,等待值得的時刻來開瓶,等待的時間是幸福的小紅利,不是損失。(劉黎兒攝)

文/劉黎兒

常聽到有人說「我有一瓶價值上萬元的紅酒,不知道什麼狀況喝?」最近有位搞笑藝人在節目中表示「我有一瓶17萬日圓紅酒,一直沒開,每次有朋友來聚會,想開,大家都阻止,說等更重要的人生節目再開吧!那到底什麼時候開?」的確,好酒什麼時候開,是一個問題,或有好衣飾什麼時候穿戴?或是好道具什麼時候用?

大部分的說法都是「好東西還是即時享用才好,否則到死也沒用到!」或許如此,許多人在父母過世後去整理老家,才發現老人家有許多訂做的好衣服沒穿過、許多好酒沒喝,或連擺都沒擺飾過的許多買價驚人骨董等;電視劇裡也不時出現台詞如「媽媽連父親當年出國買來送她的一條圍巾都捨不得用,就過世了!」令人感歎,好像沒享用到是人生大悔恨,留給子孫或許還是負擔,因此早早享用比較好!

這樣的想法是珍藏多時的寶貝,自己沒用到是天大的遺憾與不幸,但我認為並非如此,珍藏本身就是讓人一直懷有一個美麗的想像,本身就滿幸福的,像我身材變形,卻還繼續擁有些往日的服飾,想像自己哪天還能再度穿上,看著也開心!

擁有一瓶好酒一直沒喝,也是如此吧!想像著有更可喜可賀的事才開懷暢飲,今後會有更美妙而值得開酒的好事,即使過了很久也沒發生,但幻想著有此可能就很滿足了;酒類還算是消耗品,對子孫不是負擔,但若是日本酒的話,則跟生鮮食品一樣,必須及早喝掉,紅酒或燒酎等若保存狀態不錯,就無需焦慮地喝掉!

身邊留有幾件日常性不高的珍藏物品,等待所謂「晴之日」的喜事降臨之日,才來舉杯慶祝或穿戴上身等,不是普通的各種紀念日,而是等待一個更特別的日子來臨,有如此的等待本身很幸福,很夠本的!

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應