晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.香草隨食札記】檸檬香蜂草 雙重滋味

2022/05/17 05:30

圖/蔡以倫

文/蔡以倫

一種香草,兩種風味。她是檸檬香蜂草(Lemon Balm)。

初學香草時,常搞不清檸檬香蜂草與薄荷的外觀差異。隨著日後切入茶飲領域,她成為我栽培量排前的香草,天天見面,不熟也難。

檸檬香蜂草常簡稱為香蜂草,形似薄荷,但葉薄帶纖毛,略呈倒三角型,可與橢圓形的薄荷區別。香蜂草有檸檬香氣,無薄荷之涼感,台灣花市偶稱為檸檬薄荷,其實並無此品種。

香蜂草用來泡製花草茶,幽香淡雅,可與各式香草百搭。最神奇之處,在於她同時有檸檬與蜂蜜兩種口感。熱泡香蜂草茶,出味放涼飲用,尤能感受蜂蜜香味。

除味覺豐富,香蜂草有療癒安神、抗氧化、助消化作用。歐美國家常見香蜂草茶包與保健品。相較其他鎮定安神香藥草(如洋甘菊等),香蜂草中性不寒涼,更適體虛長者及女性飲用。

部分香草如迷迭香、羅勒、百里香、鼠尾草等,泡製花草茶,口感濃郁,甚至偏苦。可搭配稍多香蜂草,改善風味,豐富層次感。酌加甜菊,濃香甘均備,老少咸宜,養生風味兼具,幸福感十足。

栽培香蜂草,需半日照以上、通風良好。水分無需多,避免直澆葉片,日照後易生黑斑點。盆栽栽培,常因根部成長迅速,爭奪肥料,導致新葉變小,需移盆、施肥、提供成長空間。炎熱地區,建議種在遮蔭環境。香蜂草幾可適應北台灣氣候,全年可栽培與收成。

一種植物,兩種風味。抗憂解壓,風味獨具,你也心動了嗎?

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應