晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.微幸福案內】散步寫真王 每走一步幸福升級

2024/07/05 05:30

用手機拍下散步時邂逅的一草一木,讓幸福升級。(劉黎兒攝)

文/劉黎兒

或許職業性格使然,我原本就愛放兩個小相機在包包裡,走到哪裡拍到哪裡,現在手機攝影機能強過相機,更是每天都拍上數十、上百張。

尤其散步時隨手拍的照片,常會拍到美妙有趣的奇景,或彷彿寫真集或圖鑑的照片,成為當天得意事,就算自封也好,成為散步寫真王,每走一步幸福升級!

散步時可以拍攝各種自然風景,不僅當季花草蟲蝶惹人憐愛模樣,也有樹林織出紅黃綠變化,雲空也隨季節或攝影比例會有許多不同表情,例如日本秋天才有的羊雲、鱗雲等,算是報秋雲,或蘆葦、秋櫻(大波斯菊)等告秋草等,透過鏡頭的捕捉,蒐集了最豐富的季節感!

邊散步邊拍照,會發現每天看慣的情景,或覺得沒什麼的柴米油鹽日常,換個角度看就完全不同,許多朋友各有捕捉即將消逝的「生活」散步寫真主題,如老式理髮店、即將消失的老書店、碩果僅存的公共電話、纏滿電線的巷空(或許因為電線桿地下化即將消失)、都會裡攀藤滿滿的廢棄老屋、虔誠拜拜的苦命人、曬了一陽台的棉被與衣褲、各種形狀的深淺水井、野菜無人販賣站、慶典裡撈金魚水球或賣棉花糖等傳統攤販……

也有許多朋友有喜好的其他主題,例如兒童的歡笑、店家的看板貓或神社流浪野貓、牽狗的主人等,或有人專拍落單的手套或成堆的物品,如二手店裡擠滿的電扇或店門口的無主雨傘、空酒瓶等等。我則喜歡拍有錯字或珍奇的招牌、路標警語或稀少的姓氏門牌,如「小鳥遊」、「五百旗頭」(有位政治學者即此姓)等;也喜歡在雨天拍積水或水池、河水倒映的街景或田園景觀,也愛拍日正當中時的樹林或花卉,或是扭七歪八的巷弄坡道、餐廳廚房擺設整齊道具或餐具等,或拍穿著特異的路人乃至刻意搞怪的單車等等,拍別人的心思或許有點合法窺看的快感吧!

有的朋友喜歡拍有人在的場所,有的人則喜歡拍有人曾到此一遊的無人場所,如空地裡一副桌椅,想像曾有人在此喝茶或下棋;也有人喜歡拍被雪覆蓋的鞦韆、交通護欄,也有人愛拍塗鴉的牆壁,或生活百味雜陳的商店街域、有煙囪的老式錢湯等。成為散步寫真王,就會發現自己喜歡的跟別人非常不同,也知道原來日常裡有這麼多自己沒看到的事物呢!

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應