晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝週末.國際藝聞】歐文.佩恩鏡頭下的20世紀文化名人錄

2024/07/06 05:30

歐文.佩恩1951年作品〈奧黛麗.赫本〉。(© Condé Nast。笛洋美術館提供)

文/林昱晴

1946年,《時尚》(Vogue)雜誌藝術總監亞歷山大.利伯曼(Alexander Liberman)邀請歐文.佩恩(Irving Penn,1917-2009)拍攝一系列人物肖像,做為採訪報導的圖像素材。在二次世界大戰後的那個年代,為了逃離戰爭而來的歐洲藝術家和知識分子,豐富了紐約的文化生態。利伯曼本身也是移民,他對紐約這座城市以如此驚人的密度匯聚了眾多人才,具有非常真實的切身感受。他構思這一系列名人拍攝計畫的目的,在於希望為雜誌注入更多的藝術與文化素養,同時記錄那個如繁花盛綻的黃金歲月。

在潮流雜誌中,攝影主要被視為服裝穿搭與消費訊息交流的媒介,但佩恩以藝術家的眼光看待影像美學的獨特性,並以專業的創作觀點擴展了這一媒介的創造潛能。他總是以簡潔的背景與凝聚視線焦點的構圖來突顯主角的個人特質,擺脫了時尚攝影常見的華麗構圖。佩恩拍攝了藝術家達利、畢卡索、米羅、路易絲.布爾喬亞、建築師柯比意、女星奧黛麗.赫本、蘇菲亞.羅蘭……儼然構成了一部20世紀藝術與影視文化史的名人錄。舊金山笛洋美術館(de Young Museum)至7月21日舉辦歐文.佩恩攝影展,展出約175件涵蓋藝術家近70年創作生涯各個時期的影像作品。

歐文.佩恩1947年作品〈柯比意〉。(© Condé Nast。笛洋美術館提供)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應