晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2024台北藝術節親愛的帕索里尼 蒂妲.史雲頓致敬義大利名導

2024/07/07 05:30

蒂妲.史雲頓穿著電影《馬太福音》中希律底一角的服裝進行藝術表演。(Ruediger Glatz攝,北藝中心提供)

〔記者董柏廷/台北報導〕由台北表演藝術中心主辦的2024台北藝術節,邀請英國知名演員蒂妲.史雲頓(Tilda Swinton)與時尚歷史學家奧利維耶.薩亞(Olivier Saillard)合作推出的作品《親愛的帕索里尼》(Embodying Pasolini),將於8月23至25日演出。結合電影、時尚、行為藝術的作品除了致敬義大利電影導演帕索里尼,蒂妲.史雲頓將穿上已故知名劇服設計師達尼羅.多納蒂(Danilo Donati)設計的服裝進行展演。

蒂妲.史雲頓佩戴電影《一千零一夜》的頭飾,透過特殊的肢體動作展示戲服的另一種樣貌。(Ruediger Glatz攝,北藝中心提供)

奧利維耶.薩亞表示:「劇服是服裝的極致,每一件衣服只為了一部電影而生。但我們的想法是分析電影結束後,服裝還能夠提供什麼、不能提供什麼。」

《親愛的帕索里尼》選出帕索里尼電影中出現過的約30件服裝做為作品主題,包括《伊底帕斯王》、《一千零一夜》、《馬太福音》、《十日談》、《坎特伯雷故事集》、《索多瑪的120天》等經典作品,在透過蒂妲.史雲頓以及奧利維耶.薩亞所設計的抽象動作與戲劇性展演,重新賦予它們靈魂。整齣表演沒有劇情、也沒有事件,服裝從演員的身體抽離,成為主角,而蒂妲.史雲頓將成為完美的載體,隱藏在布料後面,以特殊的肢體語言揭示服裝的另一面。

《親愛的帕索里尼》在義大利、法國、希臘引起熱烈迴響,今次首度跨出歐洲,於北藝中心展開亞洲首演,將於7月17日開放北藝會員預購、7月24日全面啟售。詳詢北藝中心官網與臉書粉絲專頁。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應