晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.親子會客室】不把擔心背在身上

2024/07/08 05:30

不把擔心背在身上

文/曾維瑜

兒子說,從綠島回台北的那個晚上,爺爺奶奶頻頻地打電話確定他的行蹤,爸爸知道他在開車,所以沒打電話,但詢問的訊息也沒斷過。

回想那個晚上,我應該以為兒子還要一天才要回來,於是正常作息,在睡前聽著音樂、看書,不一會兒就睡了。但即使我沒記錯兒子回來的時間,我應該也是正常作息,看一會兒書,就正常就寢了。

真的不擔心嗎?我問自己。

兒子的綠島之行,從西部出發,然後從東部回來,回程在夜裡開車,「好幾段路黑漆漆一片,既沒車也沒路燈,」回來後兒子這樣說,「累得要命,跟同學兩個人輪流開車。」

我淡定地聽著,心想,如果我事前知道這些細節,那個晚上,我會不會也電話跟簡訊不斷,坐立難安,無法入睡?

我想應該不會,因為我已經決定不擔心了,擔心還是存在的,當媽媽的怎麼可能不擔心兒子。但我已經教養孩子十多年,該怎麼注意安全、怎麼預防意外,所以現在我把擔心像個背袋一樣卸下,放在一旁,看著它,只是不背負在身上了。

擔心永遠都會在,始終是個甜蜜的負荷,但也許從某個瞬間起,我們做父母的可以基於信任,信任自己對孩子的教養,信任孩子這些日子的成長,選擇卸下負荷,讓孩子背負自己對自己的責任。

「你可以分辨媽媽和爺爺、奶奶、爸爸的行為之間的差別嗎?」我問兒子。「信任啊,妳信任我會讓自己平安回來。」兒子說。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應