晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】故宮暑假強檔「皇帝的移動花園」 康熙乾隆視角賞宮廷奇花異草

2024/07/09 05:30

塞外菊花是什麼顏色?清錢維城〈畫四景花卉〉中,看到的是藍菊。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕故宮北院暑假強檔特展「皇帝的移動花園」,以清代宮廷花卉畫為主題,搭配植物標本及花卉照片,呈現17、18世紀的清宮花園。連同親子旗艦活動「故宮童樂節」,也以夏日花園為題,於昨日開幕記者會上,邀請幼兒園小朋友一同欣賞萬花筒劇團的演出,結果,也是「植物」的故宮吉祥物小翠,一現身就吸引全場目光,可愛的模樣,讓小朋友們都忍不住趨前擁抱。

國寶《清畫院畫十二月月令圖》在挑高空間展出。(記者凌美雪攝)

故宮院長蕭宗煌表示,近年故宮重視兒童及青少年族群,策展方向也有所調整,在嚴肅的學術研究裡,嘗試找到更親切多元的角度,帶領民眾探索故宮藏品的意涵。「皇帝的移動花園」特展即以故宮豐富的清代宮廷花卉畫為主題,深入探討當時如何蒐集、建立植物物種資訊,以及留下相關文字和圖像的過程。

皇帝將北方花卉移植至紫禁城和承德避暑山莊,如內蒙古敖漢旗產的千葉蓮,都成為宮廷畫師描繪的主題。(記者凌美雪攝)

由於院藏書畫中的花卉原產地橫跨溫帶、副熱帶和熱帶,反映中西方文化、藝術與科學交流的多重面向,此次特展特別委請台大植物標本館、農業部林業試驗所的學者專家們,透過科學的角度協助推測畫中的植物物種,並提供標本和花卉照片充實展覽內容,從藝術、歷史、植物學、生態學跨領域的視野,展現四季花卉的魅力。

小朋友們見到故宮吉祥物小翠不僅熱烈歡迎,更忍不住想親近擁抱。(記者凌美雪攝)

策展人故宮書畫文獻處助理研究員蘇雅芬表示,清代宮廷花卉畫,不僅是移植花卉的視覺紀錄,更是可以隨時開展或懸掛欣賞的「移動花園」。展覽聚焦於喜歡觀察動植物的康熙皇帝,以及熱愛題詠作詩的乾隆皇帝,探索畫家如何根據皇帝的喜好和需求,創作出繽紛多彩的宮廷花卉畫。

此次展出54組件畫作與冊頁,依序區分為「歲時安樂」、「塞外考察」、「花譜考據」、「移根禁苑」、「曇花一現」等主題,可見宮廷畫家描繪的對象不限於江南花卉,還包括高海拔的野生植物,甚至遠從西方引進的洋花。

亮點作品首推國寶《清畫院畫十二月月令圖》,是於乾隆年間以農曆12個月分為主題,細膩刻劃園林中的理想生活。此次選展2月、4月、6月、9月、12月,涵蓋春夏秋冬四季,畫中按照時序盛開的花卉,象徵風調雨順、天下太平,反映皇帝心中的理想花園。

有趣的展間則推「塞外考察」,可見康熙皇帝前往塞外途中,常讓詞臣留意路邊的動植物,並解說其習性和用途,如金蓮花、金絲桃、野罌粟、翠雀、野菊等,也成為清宮花卉畫的新題材,收錄於康熙朝所編纂的《廣群芳譜》,類似現代的花卉百科全書,更是乾隆皇帝詠花賦詩的重要參考書。

而在「曇花一現」展間,則可見宮廷畫家余省於乾隆22年(1757)奉旨所作的《海西集卉》,描繪由耶穌會傳教士湯執中引進,在歐洲庭園常見的8種花卉品種,用以裝飾乾隆皇帝在圓明園修建的西洋樓花園,但因傳教士逝世後未見其他在宮廷培育繁衍的紀錄,因此《海西集卉》成為「曇花一現」的珍貴見證。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應