晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】新美館「體育課」 拆解體育與藝術的日常時刻

2024/07/09 05:30

楊季涓,〈只是玩一場遊戲〉,陶瓷雕塑、色粉、釉下彩、鋼繩、銅鍊、不鏽鋼、白蠟木、動力設備,2024。(記者董柏廷攝)

〔記者董柏廷/台北報導〕呼應即將展開的巴黎奧運盛事,新北市美術館推出「體育課 In Terms of Sport」展,由策展人鄒婷邀請來自日本、德國、巴西、印度、美國、南非和台灣的8組藝術家,以體育生活為題創作,開啟不同想像,從具體的體育用品、奧運獎盃、運動員檔案為切入點,延伸至攝影、動態影像、機械動力、空間與聲音裝置等藝術作品,展現體育活動中的藝術精神。即日起至11月17日在新美館藝術街坊展出。

鄒婷表示,展覽從藝術出發,以「運動」為題,融合設計、建築、裝置等藝術元素,期望民眾以藝術的角度,理解運動這件事,「『體育課』展出的不只是登上體壇的國家代表隊如張星賢的故事,也可以是發生在任何一個角落的『運動時刻』。」

其中,台灣藝術家羅智信以新作〈看我舞動〉表現群舞或需要透過多名球員聯動的運動,將人體中貼近球體的部位如眼球、乳房和睪丸等,製作成動力機械裝置,呈現出在運動場或舞池中舞動到支離破碎的人群狀態;楊季涓新作〈只是玩一場遊戲〉,以旋轉的動力設備懸吊陶瓷風鈴,表現運動時無法控制的心跳,以及激烈運動後受到的身體挫傷與心理不安的狀態,帶出個人與運動之間的關係。展覽詳詢新美館官網。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應