晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.親子會客室】肯定 最棒的養分

2024/07/09 05:30

圖/達志影像

文/平均

回想起小時候,有沒有這樣的經驗,想起來還會感到難過、沮喪、要是當年……這些感慨,小時候我們有無限的創意,用泥巴、樹枝、石頭玩遊戲外,隨著年紀漸長,會突發奇想、靈光乍現,向父母提出「我能不能……」卻慘遭父母回絕的經驗。大人拒絕的原因千百種:會有危險、會吵到人家、你那是天方夜譚啦……小小的心靈大大地受傷外,說不定,本來可以申請專利的好點子,就這樣給抹煞了呢!

我女兒小時候就有個特點,很愛問「為什麼」,再長大一點遇到的情況更複雜,更常問:「為什麼不公平?」說實在的,我這個為娘的也要挺有智慧,腦袋常常要update,才有辦法應付她排山倒海來的「為什麼」。譬如她會問:「為什麼教育部提倡要我們多閱讀,當我在閱讀課外讀物時,老師又會限制我,說我應該多放時間在課業上?」

很多情況其實是比重的問題,我不想當個愛拒絕人的媽媽,我希望她在念書之餘,仍保有對生活、對開發創意的熱情。女兒的興趣是烘焙,當她知道學校九年級會開技藝課,幫助對未來迷惘的孩子探索興趣和將來可能就讀的科系,女兒興致勃勃地提出她想要去參加餐飲的技藝課,我第一時間沒有拒絕,詢問導師會影響課業嗎?老師說還好,就答應讓她參加了,那時距離會考的日子已在倒數100天內,多數孩子無不摩拳擦掌,挑燈夜戰為會考做準備。

技藝課中有一位是輔導室的老師,她知道女兒是念書的料,到女兒班上發資料,主動勸女兒不要再去技藝課,苦勸不成換去規勸導師,希望由導師發令要女兒別再去技藝課,好好念書。殊不知導師回答輔導課的老師說:「可是我想要讓她繼續參加,我希望她當上選手。」女兒回家告訴我這件事,她好開心,她說:「今天導師做了件讓我很感動的事。」看到女兒因為被支持、被信任,得到了好大的鼓舞,臉上散發著閃亮的光采。

我認為導師的這個決定會是她很大的養分,而我也是這樣的母親,對於孩子想要做的,建議分析外,幾乎是讓孩子自己去選擇,讓孩子去揮灑,畢竟人生的路途是孩子自己的,我們別當個愛否定的父母吧!

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應