晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.香草隨食札記】香水檸檬 香氣一級棒

2024/07/09 05:30

香水檸檬是台灣改良品種,皮香汁水少,酸味相對適中。

文、圖/蔡以倫

香草園周邊種了棵「香水檸檬」,全年都會結果。長橢圓形果實,外觀上與常見「四季檸檬」有明顯差異。香水檸檬外皮有青檸香氣,甜香喜悅。獨特香味,乘載我無數香草記憶。

初學香草時,著實農業門外漢。不僅種植知識不足,連常用蔬果食材也欠認識。高掛枝頭的香水檸檬,摘下切開,發現汁水少,與我認識的檸檬大為不同。當時還以為是施肥不足導致缺汁現象。

不懂就問。查詢網路,香水檸檬是台灣改良品種,皮香汁水少,酸味相對適中。果實無籽也是一特徵,因果籽常讓果汁呈現苦味,影響口感。處理香水檸檬,少去取籽的繁瑣程序,適合切片與蜂蜜、薄荷等材料組合,泡製冬瓜檸檬、金桔檸檬凍飲,果香清甜不酸澀。

不論是雞尾酒,或路邊街角的手搖飲,好喝飲料必須結合「甜、酸、香」特質,拿捏好黃金比例,就能創造爆款飲品。檸檬是飲料酸味的代表,香水檸檬簡直就是為了調製飲料而生,注定不平凡。

著名古巴雞尾酒「Mojito」,以檸檬、薄荷搭配蘭姆酒、甘蔗汁與糖調和,是作家海明威最愛。配上冰塊與周杰倫創作的同名歌曲,簡直夏日絕配。

炎夏季節,我的香草課程總會安排消暑調飲。改用台灣香水檸檬,搭配甜薄荷或瑞士薄荷,在氣泡水、香草植物與甜菊加持下,也能自製無酒精、無糖的健康 Mocktail,滿足各年齡層需求,師生盡歡。

花市常見販售「香水檸檬」盆栽,種植條件需求不多,只要有光照、水分與施肥,香水檸檬全年都能開花結果,屬於容易有收成的居家果樹。仍要提醒,保持通風,果樹蟲害(如紅蜘蛛)不可避免,可用無患子、苦楝油稀釋噴灑驅除。(作者為淡水香草街屋主人)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應