晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.生活停看聽】為你好 一點都不好

2024/07/10 05:30

圖/達志影像

文/蔡怡怡

小毅週六逛玉市,碰到許久不見的長輩朋友。小毅主動問候,這位長輩劈頭回應:「妳頭髮太蓬、太長,妳個子矮,留這頭髮只會更矮,像法國女人都至多留到肩下一點點的位置、好像很隨興紮個頭髮,事實上她們可是很精緻處理過的隨興……」這位長輩繼續指點,我戴眼鏡比較好看,似乎嫌我眼睛小,然後又批評我穿的衣服寬鬆像孕婦。

我客氣沒有回嘴,但情緒可有了起伏,若不是因為他是長輩,我早就轉頭走了。哪知這位長輩把我全身上下指點一番之後,還跟我說「我是為妳好」。

「這個人聽起來不只是『指點』,還有『數落』的味道,把妳跟法國女人比,到底他在講什麼啊?想必妳心情一定很難受。這個人跟妳熟嗎?他怎麼對妳點評這麼多?」我問。「以前有段時間我跟他稍微有交流,但我們已許久不見。這位大哥從以前就喜歡嫌東嫌西,之前他還批評我的牙齒,要我去矯正;他很有品味,說不定是真的為我好,只是被他貶成這樣,好心情都被毀了。」

「他這叫『好為人師』。整牙齒要一筆經費,每個人情況又不一樣;況且妳不是他老婆、也不是他女兒,就算是他家人,也未必肯讓他這樣子批評啊!到底妳這樣子打扮,關他什麼事了!」

小敏也加入話題:「每次聊天就想改造別人,這種『自以為是的貴人』真是讓人討厭。」阿彬笑著說:「小毅姊別生氣啦,反正這個人比渣男還糟。妳這位朋友講話刻薄,渣男至少還會甜言蜜語、哄人開心啊,這位大哥若碰到任何他看不慣的事,吐出來的話都是嫌棄、批評,必定充滿負能量,他周遭的人早就不理他了,是妳人太好,沒有惡言相向,所以他就更自以為是了。為了自己心情美美的,我看妳乾脆封鎖他好了囉!」我們全都開心了,阿彬果然頭腦清楚。

追根究柢,就是這位老大哥覺得自己比別人還行、自己品味高尚,但面對不熟的人,他的好為人師,只會讓人感覺他有莫名其妙的改造欲,還真「毋通」。真正有智慧的人,絕對不會隨便去指點別人,更不會動不動就說教、講大道理,讓自己成為別人口中「自以為是的貴人」。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應