晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.全民寫作時間】 鄭麗卿/自己的文章

2024/07/11 05:30

◎鄭麗卿

◎鄭麗卿

一開始是自然地寫下心有所感的片刻,譬如在菜市場和魏老闆喝茶的下午、發現老家壓箱底的青果社舊股票,和享用肥美酪梨的早晨。這些只是平常人平常生活的平常瞬間,對當事者卻是烏雲邊緣透出的銀光。那當下的觸動也許只需二、三行字句記錄下來,但你知道那感觸並非憑空而降,總有它的來歷和後果。

比如那一張就是廢紙的舊股票,當年青果社遊說蕉農購買股票入社,蕉農根本不明白股票的用處;你很清楚吃酪梨時的心情和吃蘋果不同,不單單因為酪梨的滋味和美色。你因此常常惦記著,直到終於要完成寫出來。

衡量過有無足夠素材敷衍成大篇文章,若無便鎖定目標,直接切入主題,寫成小品文。每篇文字,不管長短,都是一個新的開始。構思裁剪、斟酌用字、拿捏分寸,沒有一氣呵成這回事,都得像農夫耕田犁地一樣一字一句種出來。而每當久坐電腦前,文思滯礙氣餒時,便起身去抹灰塵、給花澆水或者進廚房。

往往在廚房抽油煙機轟轟響的時候,在日常習慣的空間習慣的動作、似無想若有想之際,所謂的靈感、浮想聯翩如泉湧般閃現,啊可以這樣安排、可以那樣寫會更好,每個念頭都熠熠發亮。最後,再坐回電腦前,那些想法、字句已失去光芒,依稀有點輪廓,這時也只能老老實實一字一句敲敲刪刪寫出自己的文章。●

■【全民寫作時間】邀請持續寫出精采作品的歷屆小品文得獎者,分享如何從生活中提煉出一篇小品文。今日刊出最終回。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應