晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.運動場看台人生】人生是自己的 非由他人評斷

2024/07/11 05:30

喬克維奇認為透過深呼吸,將可以學習到如何活在當下,關注自身,進而學會從不同的觀點看待事物。(路透社)

文/黃俊隆

隨著網壇三巨頭相繼將退休,人們開始懷念起往日有他們的美好時光,同時不斷重新檢視三人在網壇上的評價。費德勒早在去年退休,納達爾雖仍在場上拚戰,但不時為傷所苦,相較之下,喬克維奇未來仍有所機會。

費德勒與納達爾幾乎受到球迷同等的愛戴,反觀喬克維奇較晚崛起,一路急起直追,同時飽受「黑粉」的冷眼相待。費德勒在近日上映的紀錄片《費德勒:最後的十二天》裡便坦言,不只自己當年誤解了喬克維奇,未給予他應得的尊重,他的球迷亦然。在他看來,問題關鍵在於當時他與納達爾已擁有許多球迷,喬克維奇的橫空出世,成了這些球迷間的「派對破壞者──我們不需要第三個人」。也正因為這樣的時空背景,黑粉的另眼相待,反而成了個性強烈的喬克維奇奮發的助力,相較於費德勒場上行雲流水的優雅,喬克維奇始終流露出一股強烈、不惜一切非贏不可的拚勁與勇氣,這也是費德勒認為喬克維奇不受球迷喜愛的原因之一,「太專注可能會嚇跑一些人」,費德勒解讀。

然而,無論喬克維奇這一路是否意識到或認同這事實、觀點,他依然保有自己的打球與人生哲學。在某次訪談中,他提出三個人生建言,分別是活得自由、深呼吸、徹底去愛。其中最重視深呼吸,他認為我們太把呼吸視為理所當然,但當我們透過深呼吸,將可以學習到如何活在當下,關注自身,進而學會從不同的觀點看待事物。在心理學裡,深呼吸在於幫助人的放鬆與提升專注力,對於頂尖運動員而言,這是相當重要的課題。從某些角度看來,這也正好呼應了費德勒對喬克維奇的評斷。

每個人都難免不被看好、被黑、被討厭,看看喬克維奇,他告訴我們做自己、專注自己的重要。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應