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【旅遊】熟女的冒險------去看南極的天空

2009/09/29 06:00

紅嘴白眉的巴布亞企鵝媽媽正在餵食雛鳥。

撰文˙攝影/李昂

從喬治王島上遠眺壯闊的南極冰原。

相隔天南地北,地球最遠的兩端,南北極,極地一直是許多旅人的終極夢想。

在陽光照射下的冰河,會顯現一種迷離的藍色。

北極早已是個觀光景點,看極光只是或然率的高低,看不到極光不表示沒到過北極。反之,到南極的難度高了許多,因是各國科學站的所在,多有限制參訪人數。對許多人來說,長年冰雪封存的南極是「世界最險惡的旅程」、「人類最後一趟偉大的旅程」。

接近南極的南半球國家大多有搭乘遊輪觀賞冰河或南極冰原的行程。
(圖片提供/李昂)

飛3天還到不了

南極的科學站大多是由貨櫃屋組成。

一般「到南極」的團體行程大都與南美觀光結合,真正踩上南極陸地的時間不過1~2小時,有時天候不佳,連橡皮艇都無從登陸!這是到南極需有的心理準備,一切都靠天候決定,一點也不能有「老子付錢來旅行,老子最大」的想法。

蒼翠的山脈與海上浮冰形成既美麗又特殊的對比。

此外,走一趟南極,體力要極好。搭破冰船是趟辛苦的旅程,尤其需經過有「暴風走廊」之稱的德雷克海峽。有位走過這趟行程的朋友告訴我,搭破冰船記得帶條繩子將自己綁在鋪位上,否則一晚上被8級以上的風搖下船好幾次,會讓人跌得又腫又痛。我連搭遊艇都會暈船,對坐船到南極海岸,還真不敢嘗試。儘管對海上大片浮冰有美麗的幻想,也只有作罷,最後選擇搭飛機從普塔雷納到南極參加能在極地過2夜的「南極過夜團」。

南極到了

先前搜集的資料都說此地被冰封千萬年,不時有時速達5、60公里的強風,和動輒攝氏零下3、40度的低溫。當飛機降落在喬治王島,卻只見滿地棕色沙礫地卻不見白雪,其上是殘舊的貨櫃屋,天空還出大太陽,看到這副景象,心中的失望,可想而知。但且慢,一趟奇異的南極之旅方要開展。

拜蘇俄科學站之賜,他們空出幾座貨櫃屋換取飛喬治王島的包機,航空公司才能讓觀光客進住,一年只有不到200人能在南極過夜。在這些供人住宿的改裝貨櫃屋裡,附有2張單人床2只小櫃子,睡的是睡袋,便成了這趟昂貴旅程的住宿環境。廁所在至少50公尺外,屬於智利科學站所有,另外我們早被勸告「最好不要」洗澡,因南極少雨,水資源極為珍貴,大都得由外地運來。

趁著天氣極佳,導遊開車帶我們到岸邊看阿德利企鵝。雖然眼前的阿德利企鵝才2、3呎高,但數量眾多布滿整個海岸線也頗壯觀。走在開闊的南極海岸,自有著一種來到海角天涯的感覺,在這一片不見樹木生長的大地,有著十足的「處女地」氣息,不小心踩在導遊告誡100年才生長一公分的地衣上,好像自己到了一顆新的行星。整個海岸只有我們8人,我放空自己,腦中幾近一片空白,陽光下沒有冰雪不見風暴的南極海岸,訴說著的真是一種海角天涯、地不老天不荒的永恆。

離不開南極

因為起霧,10人座的小飛機無法起飛,我們被困在貨櫃屋候機室,後來天氣仍未好轉,遂多留了一夜。導遊帶我們到另一個海灘去看海豹,我們在海燕、賊鷗的伴隨下走在高低不平又積水的海邊,天光漸暗,那種洪荒間壯闊中的孤獨,與日麗風清下的極地,又是絕然不同的風貌。

隔天霧略散,飛機終可起飛,導遊阿雷賀送我們上機。這位高大的德國後裔曾花61天、徒步走1,380公里遠征南極點,還攀登5,140公尺高的南極最高峰文森峰(Mount Vinson Massif)。他堅毅、孤僻又有著一種平靜與自主,亦是屬於南極才有的迷人之處。

南極科學站過新年

到極地的第一晚上,適逢舊曆年大年初一,在南極的中國長城科學站吃飯,難得地吃到乾燒羊肉、雞翅腿、炒胡蘿蔔絲、青菜蛋花湯、棗泥芝麻球等,還有二鍋頭、紅酒等酒喝,在「享受」上,不下其他地方。當然長城科學站並非天天過年,好比我們在這裡的其他餐所吃的義大利麵,只能用慘不忍睹來形容,所幸餅乾和飲料供應充足。

由於較晚設站,長城科學站較其他我們參觀的智利科學站、俄國科學站來得豪華些,有卡拉OK、撞球室、電動按摩椅等設備。有趣的是,作為共產主義領導的俄國還在此蓋了一座東正教教堂,看來心靈的慰安更為重要。

雖然在南極還觀賞得到電視台春節聯歡晚會的節目,因為科學的進步,使得極地不再是隔絕、孤寂的自我心靈鍛鍊。但人在這裡畢竟還是孤獨的,除了夏天的少數日子,根本無法到室外活動,酷寒加上白茫茫的雪地及天空連成一片,連地平線都分不出。難怪冬天智利站只留一人看管,而且站長是位年輕女性,她的丈夫也在科學站工作,算是較人道的。此外我們還碰到一個20幾歲德國女學生在俄國科學站學習,在多數男人中顯得特別。要真正體會極地生活得像她來此住段時間,可惜我們只有「一夜情」。

英雄的終極挑戰

能親眼看到冰原固然讓人美夢成真,但南極探險的故事更是感人。最先到達南極的是挪威人阿蒙森和4名同伴,在1911年12月4日抵達南緯90度,即所謂的南極點。阿蒙森的競爭者英國人史考特晚一個月到達,看見飄揚的挪威國旗,史考特在日記上寫著:「最糟的狀況發生了。」後來他在回程距離補給站只有11公里的暴風雪中凍死。

傳統認知中,以為阿蒙森致勝在於用了愛斯基摩犬,方可順利在冰天雪地中前行;而史考特錯用西伯利亞矮種馬,馬太大不能像狗晚上可躲入帳篷內避寒,紛紛凍死。但死亡給予史考特永恆的追憶,成為人們歌誦的極地英雄。特別是史考特寫得一手好文章,留下「如今,且讓這草草記下的文字與我們冰冷僵硬的身軀來訴說這則故事」,賺人熱淚。

另一類型的極地英雄是英人薛克頓,船被海上浮冰困住一年4個月,他和團員靠獵海豹、企鵝為生。為了避寒,臉頰塗滿鯨脂而凝結成塊狀,根本分不清楚誰是誰,只有靠聲音辦認才分得出彼此。那樣在一片白色的冰海上絕然的孤寂,怎不令人抓狂?薛克頓不曾到達南極點,他評估即便到得了也無法活著回來,因此放棄可得的榮耀。對我而言,薛克頓代表另一種大智慧。

行程規劃須知

◆交通

依交通工具,約有乘船登岸行程、乘遊輪遠眺海岸、搭機高空鳥瞰、搭機登岸等不同形式,價格也隨之不同。

前往南極的2個南半球出發點,一是從南美洲阿根廷的烏斯懷亞(Ushuaia)乘船前往南極半島及南雪特蘭群島(South Shetland Islands),行程前後有些會安排前往南美其他景點,需時16天,價格約6,000美元。

除了從阿根廷出發外,也有自澳洲塔斯馬尼亞的霍巴特(Hobart)出發前往玫瑰海(Ross Sea)和數座亞南極島嶼,終點為紐西蘭基督城,需時約24~26天。這類行程有機會乘坐破冰船或安排乘直升機登陸,看到帝王企鵝的機率較高,價格自15,000美元起跳。

◆氣候

夏天的南極氣溫約攝氏零下5度 ,但強風的因素會令實際氣溫約再降10~20度不等,需特別注意保暖。登陸南極必須使用橡皮艇接駁,包括相機等隨身物品都要有防水措施。

◆行程規劃

11月到翌年3月是南半球的盛夏,多數的南極行程會選在這段時間出發,國內組織前往南極的旅遊業者不多,通常行程需在一年前預訂,若有意前往最好儘早規畫並儲備體力。

旅遊資訊

◆航班:台灣─阿根廷無直飛航班,需至第三地轉進;國泰、長榮、新加坡等航空公司皆有班機飛澳洲。

◆簽證:確定出發點後,需辦理出發國簽證。

◆匯率:一美元約兌換新台幣32元。

◆相關資訊:

1.阿根廷商務文化辦事處:http://www.argentina.org.tw;電話:(02)27576556。

2.澳大利亞商工辦事處:http://www.australia.org.tw;電話:(02)87254250。

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