晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與AI共舞守護真實之光!《星星之火3》5/18公視首播

2024/05/17 11:43

紀錄片探討AI浪潮席捲全球,對新聞產業造什麼樣的衝擊?(翻攝自《星星之火3::與AI共舞、守護真實之光》(記者董柏廷攝)

〔記者董柏廷/台北報導〕蕭同茲先生文化基金會《星星之火3:與AI共舞、守護真實之光》聚焦AI對新聞業的衝擊,以及值此之際新聞人如何守護真實性,並建立起讀者或聽眾對新聞品牌的信賴度。紀錄片將於5月18日上午10時在公視主頻道電視首播。

AI生成圖像幾可亂真。(翻攝自《星星之火3::與AI共舞、守護真實之光》

政大新聞系助理教授李怡志指出:「AI可以省去記者很多做瑣事的時間,然後專注在比較深度的報導上面。但同時帶來的挑戰是,要產生假新聞也變得更快、更容易,再加上假圖片也很容易產生,因此在極短的時間內就可能創造出幾萬則假新聞,把網路搜尋跟論壇灌爆。」

AI帶來的挑戰是,產生假新聞與假圖片的速度變得更快、更容易。(翻攝自《星星之火3::與AI共舞、守護真實之光》

人工智慧學校秘書長侯宜秀則認為:「AI會讓我們對世界的認知產生很大的變化,會不會因此我們喪失了對真實性的追求?我覺得不會。我覺得人類會習慣這件事,然後產生辨識能力,特別是在新聞的產製這個部分,它的價值反而會更被凸顯出來,新聞若是專注在真實的內容,那這就是它跟其他內容的界線,我覺得新聞產業會被重新定義,真實性會是它非常重要的核心。」

台灣事實查核中心董事長羅世宏也說:「AI其實無法取代真正優質的新聞媒體跟記者,包括調查報導、現場採訪、第一手資訊來源、及感動人心有溫度的內容,這些是AI無論怎樣進化都無法取代的。所以AI跟人的合作,應該會是一個過程,目的是生產出更好的、更有助於公共利益跟實現公共價值的內容。」

《星星之火3:與AI共舞、守護真實之光》探索AI巨浪下,對以「真實」與「信賴」為核心價值的新聞產業,會帶來怎樣的衝擊與影響?在AI浪潮席捲之際,記錄當下新聞人對新聞未來樣貌的想像,及對新聞本質的思索與堅持。受訪者包括第一線新聞人及AI意見領袖王志仁、李怡志、沈建宏、林妏純、侯宜秀、張潔平、陳正杰、項國寧、黃欽勇、簡立峰、及羅世宏。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應