晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

50餘年創作映現人生!「溺浮沉洄:許雨仁回顧展」北美館登場

2024/05/18 00:15

〈老師給我的分數〉,1981、2000 重製,墨、報紙,415×288公分。(記者董柏廷攝)

〔記者董柏廷/台北報導〕由台北市立美館主辦的「溺浮沉洄:許雨仁回顧展」,由北美館策展人廖春鈴、林宣君策劃,呈現藝術家許雨仁1970年代起至今橫跨50餘年的創作,作品包含各時期的水墨、油畫、複合媒材、書畫共300多件作品,以及藝術家個人的手稿、筆記等,為其首次大型階段性回顧展。5月18日至9月8日,在北美館2樓展開。

〈花與船〉(左),2007,油彩、畫布,300×180公分;〈植物與石〉(右)2007,油彩、畫布,240×100公分(記者董柏廷攝)

北美館王俊傑館長表示:「許雨仁雖以水墨作品受注目,然而其創作內容及思考極為多元且具獨特性。回顧許雨仁的創作歷程,不僅做為理解現當代美術系譜中,有關水墨與各種繪畫類型的交互變革與創新,更展現他對於藝術的熱愛及內在本質的追求,並不斷超越自我侷限的探索過程。」

「溺浮沉洄:許雨仁回顧展」5月18日至9月8日,在北美館2樓展開。(記者董柏廷攝)

展覽以「溺、浮、沉、洄」為題,傳達藝術家許雨仁沉浸創作中深究藝術的本質,字詞間有關水與動態的意象,映現藝術家泅泳於人生經歷的浮沉復返間,仍堅持創作的精神。7七個子題「從佳里到台北,從台北到紐約」、「雄山大水,誰知多少?」、「立在石堆裡的自畫像」、「不盡的山山水水石石」、「點、生出了斷點斷線」、「墨墨純純,色色生生」及「慢然鬆生」,命名摘自藝術家不同時期的筆記詞句或作品標題,試圖貼近藝術家的視角與心境,提點出其創作歷程及各階段的發展與突破,呈現個人既是探索藝術、亦是思辨人生的波動痕跡。

展出期間,將推出教育推廣活動,6月29日舉辦展覽漫遊,由藝術家許雨仁、藝術研究者張芳薇(前北美館副研究員),帶領觀眾發掘藝術家筆下蘊藏的原創性和生命故事;8月10日藝術家工作坊,則由藝術家引導大家探索畫筆的各種可能。展覽詳詢北美館官網(www.tfam.museum)。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應