晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前總統李登輝三芝故居「源興居」 公告登錄為紀念建築

2024/05/30 18:17

新北市三芝「源興居」是前總統李登輝的故居。(資料照,記者周湘芸攝)

〔記者陳奕劭/新北報導〕前總統李登輝故居「源興居」是新北市三芝區知名景點,有保存完整的傳統式三合院建築,卻因年久失修、產權複雜,導致此地逐漸沒落。經李登輝基金會協助,新北市文化局終於在4月29日文資審議會決議通過,5月22日公告登錄紀念建築。

「源興居」是李登輝10歲以前的故居,早年李登輝時任總統,每年過年回到故居發紅包,吸引人潮排隊,但因建築年久失修,加上產權複雜,公部門難以協助修繕,導致此地逐漸沒落,僅有零星遊客參觀。

經李登輝基金會介入協助,文化局與眾多所有權人談妥,4月29日在文資審議會議上提送,5月22日公告登錄紀念建築。

新北市議員鄭宇恩(右)慶祝李登輝故居登錄紀念建築。(翻攝自臉書「新北市議員鄭宇恩」)

新北市議員鄭宇恩表示,「源興居」過去歷經多次文資審查,因文化局無法取得所有權人意見,遲遲登錄未成。她們多次傳達地方期待活化的想法,最終由李登輝基金會協助匯集所有權人意見,促成源興居登錄為紀念建築,期盼未來成為三芝具代表性的景點,讓更多人認識民主先生李登輝兒時成長的地方。

新北市文化局表示,「源興居」是李登輝前總統出生故居,建築風格是傳統三合院,是三芝地區少數留存汀州客家移民在北台發展歷史的代表。未來將向中央爭取補助經費,做修復再利用計畫(調查研究),並依照後續計畫成果,向文資局申請經費,辦理規劃設計與工程發包作業。

「源興居」5月22日公告為歷史建築。(翻攝自臉書「三芝區公所」)「源興居」5月22日公告為歷史建築。(翻攝自臉書「三芝區公所」)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應