晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跨越烏溪 龍津高中、中一中師生製窯推客家文化

2024/06/25 14:55

鹿江國際中小學學生彩繪磁盤,做為送給自己升上8年級禮物。(記者黃旭磊攝)

〔記者黃旭磊/台中報導〕龍津高中位於台中市海線南端,數十名學生與台中一中師生跨越烏溪,前往彰化縣鹿江國際中小學製作瓷盤運回田中窯燒製,也學習藍染及油紙傘工藝推廣客家手工藝,學生開心表示,手作瓷盤將送回鹿江做為學弟妹升上8年級開學禮物。

「跨越山海屯與烏溪的客家文化推廣」由龍津高中校長彭佳偉、台中一中祕書陳一隆從21日起,持續帶領師生南下鹿江國際中小學進行彩繪、藍染與油紙傘等手工藝課程,由彭佳偉指導客語學習、陳一隆講述客家族群發展史,並由田中窯老師、台中一中校友葉千華及許惠卿指導陶土藝術與瓷盤彩繪,鹿江中小學校長黃俊偉安排場地及接待。

田中窯老師葉千華指導客家陶土藝術。(讀者提供)

陳一隆說,過去幾學期聽聞鹿江中小學在教育國際化與在地化貢獻諸多,經龍津高中召集,有機會協助客語教學,發揮「二加一大於三」教學效果,從學生現場反應看起來,挺不錯的。

學生手作瓷盤將運回田中窯進行燒製,7月再送回鹿江中小學,做為開學後學弟妹升上8年級禮物,男女高中生用畫筆畫下北極熊曬太陽,校園花朵等繽紛畫作,呼應夏至以來高溫炎熱,提醒學弟妹注意防曬不要中暑。鹿江國際中小學學生也彩繪磁盤,做為送給自己升上8年級禮物。

課程充滿客家氣息,葉千華說,以前在中一中美術班求學時,敬佩老師投入社會服務,很榮幸自己也可以從事跨域美感創作,帶國中生將油桐花、大紅花布、油紙傘等元素應用於作品,感到很有成就感。

彭佳偉指出,高中以下各級學校實施本土語文教學,計畫以動手做的手工藝活動取代課堂講述,讓更多學生彩繪、藍染及手作油紙傘,認識客家文化,進而體認尊重多元族群重要。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應