晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲科大設「雲旭金山印版所」 早年活版印刷重新面世

2024/07/04 16:20

謝定男捐出父親謝金山所珍藏的印刷機。(雲林科技大學提供)

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕雲林科技大學去年獲斗六市民謝定男捐贈「金山印刷所」活版印刷設備與物件,為了保存活版印刷文化,學校特別設立「雲旭金山印版所」,做為文化資產維護系,並讓昔日的活版印刷設備在縣定古蹟雲旭樓內重新面世。

斗六「金山印刷所」負責人謝金山遺留的鉛字活版印刷物件,去年由三子謝定男無償捐贈給雲林科技大學。謝定男表示,父親在小學畢業後進入印刷產業,1984年創辦金山印刷所,畢生見證了鉛字活版印刷產業興衰,家人討論後決定捐出所內的文物設備,希望把故事流傳下來。

雲旭金山印版所成立,捐贈者謝定男先生(左3)與雲科大副校長方國定(右3)等人共同見證。(雲林科技大學提供)

雲林科技大學特別設立「雲旭金山印版所」,留存「金山印刷所」的活版印刷設備與物件,提供給雲科大文化資產維護系做為教學、研究與活化之用。學校也在縣定古蹟雲旭樓常設展展示珍貴的昔日印刷設備,讓民眾可以藉機認識鉛字活版印刷歷史和文化。

雲科大文資系主任王瀞苡表示,感謝金山印刷所慷慨捐贈,將持續推動活字印刷的教育推廣與活化工作,期盼「雲旭金山印版所」能成為台灣活版印刷保存的重要示範基地,為國家社會培育更多學校與社區文化資產技術保存專業人才。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應