晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

研究美濃客家文化一甲子 美教授孔邁隆保存客庄變遷珍貴紀錄

2024/07/08 13:46

孔邁隆教授正式榮退時刻,財團法人高雄市右堆愛鄉文教基金會特別邀他重返美濃演講,獲得美濃地方鄉親熱烈歡迎。(高雄市右堆愛鄉文教基金會提供)

〔記者蘇福男/高雄報導〕美國哥倫比亞大學人類學教授孔邁隆(Myron L. Cohen) 60年前選擇美濃小鎮做為研究據點,研究成果發表於國際期刊,推動美濃走入國際學術研究殿堂,並留下逾5000張珍貴照片,客委會頒授「一等客家事務專業獎章」,是首位榮獲該獎章的外籍人士。

客委會表示,孔邁隆於1964年來台進行長期田野調查,並以美濃客家為研究主題,長期致力於美濃客家傳統生活的探究,更說得一口流利客語,是美濃區第1位外籍榮譽鎮民。

孔邁隆以外籍人類學家觀點,融入當代美濃客庄的日常生活,留下逾5000張珍貴照片,其研究成果發表於國際期刊,推動美濃走入國際學術研究殿堂,保存客庄變遷珍貴的歷史紀錄。

美國哥倫比亞大學人類學教授孔邁隆(Myron L. Cohen) (左)研究美濃客家文化一甲子,留下逾5000張珍貴照片,右為客委會主委古秀妃。(高雄市右堆愛鄉文教基金會提供)

孔邁隆正式榮退時刻,財團法人高雄市右堆愛鄉文教基金會昨(7日)特別邀請孔教授重返美濃,以「60年瀰濃與客家研究所見」做為榮退演講會主題,並與成功大學台灣文學系鍾秀梅教授、高雄師範大學客家研究所洪馨蘭教授及龍山國小張二文校長、民間學者黃阿彩等人進行座談,客委會主委古秀妃到場聆聽孔教授深入客家生活,鑽研一甲子的美濃情懷與客家研究。

古秀妃感謝孔邁隆教授60年前來到美濃,留下無數珍貴的影像與研究資料,讓後人得以了解當時美濃人的日常生活。

她說,大家常說客家精神就是硬頸精神,但客家不只是硬頸,還有友善,對於一位外國教授在60年前來到美濃,美濃人、龍肚人所展現的熱情友善與多方協助,更是客家精神的重要一環,承蒙大家共下成就這樣一件美事,讓這些感動人心的客庄日常影像得以保存應用。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應