晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

字長出「肚臍」!「島:字體設計百景」端出土產視覺饗宴

2024/07/09 22:50

設計師設計「肚臍餅」字體,將肚臍形象融入字體設計中。(記者董柏廷攝)

〔記者董柏廷/台北報導〕由台灣設計研院(TDRI)主辦,不只是圖書館與 justfont 聯合策劃的「島:字體設計百景」展覽,即日起至8月18日在台北松山文創園區的「不只是圖書館」開展。此次展覽匯集了上百件台灣年輕字體設計師的創作,用嶄新的字體看見台灣,並展示寶島特有的文化與景觀。

「島:字體設計百景」展覽,即日起至8月18日在台北松山文創園區的「不只是圖書館」開展。(TDRI提供)

「島:字體設計百景」,即以台灣地景為靈感,生活為本,展示台灣日常生活中的招牌、地景、土產及車站等元素,設計師們透過街頭字樣的採集、台灣歷 史的探詢和地景脈絡的觀察,創作出充滿故事和情感的字體設計。這些作品不僅展示了文字造形的多樣性,也反映出設計師們對台灣文化的深刻理解與熱愛,透過本次展出,不只是圖書館與justfont攜手邀請民眾、創作者等,共同打造台灣在地的美學風景。

設計師以自己家鄉的土產為靈感設計字體。(記者董柏廷攝)

展覽分為「散步 Type Wlak」、「用文字造島,認識台灣」、「台灣土產」、「火車環島」、「What's Ur type」等5大區塊。其中,「台灣土產」展區,設計師以自己家鄉的土產為靈感設計字體,並回溯地域的文化背景與歷史。譬如,「肚臍餅」加進漫畫感的「肚臍」形象、「絲瓜」則放進絲瓜懸掛在藤上的形象、「茶葉」更可見到一芯二葉的意象,讓字體出動有趣又不失傳達意義的功能。展覽詳詢TDRI官網。(https://www.tdri.org.tw/48576/

「茶葉」字體可見一芯二葉意象。(記者董柏廷攝)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應