晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】紙風車台灣幻想曲馬祖場首演 梅石演藝廳觀賞在地故事

2024/06/01 05:30

紙風車《台灣幻想曲》的馬祖場首演,演出出生於連江縣東引鄉、曾任台北愛樂室內暨管弦樂團音樂總監張龍雲的故事。(記者呂妍瑢攝)

〔記者呂妍瑢/馬祖報導〕相隔17年,紙風車劇團昨(5月31日)再登馬祖演出。「紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程」昨天於馬祖南竿梅石藝文中心演藝廳首演,由紙風車帶來《台灣幻想曲》,特別編排與馬祖文化交織的〈在地故事〉,讓現場將近400名觀眾感受到家鄉的魅力。紙風車《台灣幻想曲》今在南竿鄉還有2場演出,明(2)日將跳島到東引國中、小演出《戲劇萬花筒》。

紙風車《台灣幻想曲》的馬祖場首演,表演具有馬祖宗教元素的戲碼。(記者呂妍瑢攝)

在馬祖第1座專業劇場梅石演藝廳觀賞《台灣幻想曲》,讓孩子歡笑聲連連,首演日座無虛席。主辦單位為了讓更多觀眾欣賞難得的演出,在安全控管下,開放部份走道讓民眾席地而坐。由於離島的交通和資源有限,運送大型道具、器材、服裝運到馬祖難上加難。這次多虧連江縣政府大力支持,采盟文教基金會、全港通航業公司、文化部次長李靜慧以父母李文德和黃葉妹之名義贊助,各界熱心人士齊心協力,才得以促成這次的藝文表演。

連江縣王忠銘縣長表示,這次紙風車動用很大的資本,一定要讓孩子可以看到劇團的演出,把地方的文化發展起來。縣府文化處處長吳曉雲則感慨,小時候在馬祖沒有看表演的機會,現在基於「文化平權」和「文化近用」,選擇在馬祖新場館梅石演藝廳開演,有特殊的意義。

連江縣政府從4月紙風車赴馬祖場勘起,就傾力支持、演出場地免費出借,安排學生交通接駁,和紙風車一起妥善規畫,期望能讓孩子們深切體驗到藝術的魅力。

文化部次長李靜慧、同時也是紙風車捐款人說:「紙風車的演出會讓人眼睛發亮,謝謝連江縣政府,謝謝紙風車。」即使在偏鄉,孩子也有權利從小接觸到好的藝文表演。

紙風車創辦人李永豐在連江縣祕書長張龍德陪同下,與馬祖鄉親一同欣賞首場演出。李永豐說,17年前「319鄉村兒童藝術工程」曾來馬祖演出,現在終於有梅石演藝廳,以後馬祖的孩子有更多機會可以看表演,感受藝術的美好。

紙風車馬祖表演行不停歇,《台灣幻想曲》今有2場演出,縣府出動車輛接駁從莒光鄉、北竿鄉搭船來的國中、小學生,預計800位師生參與;明天繼續前往東引國中、小演出《戲劇萬花筒》。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應