晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】朱團木蘭走出戶外 庄頭劇場風雨無阻感動人心

2024/06/02 05:30

文化部「文化平權巡演-庄頭劇場 藝日限定」宜蘭場,昨天在中興文創園區登場,文化部長李遠(前排中)與觀眾合影。 (記者王峻祺攝)

〔記者王峻祺、凌美雪/宜蘭報導〕文化平權巡演「庄頭劇場 藝日限定」昨(1)日在宜蘭中興文化創意園區登場,包括庄頭市集與街頭藝人等,都自下午2點開始為活動暖場,6個傑出表演團隊的節目也依序接力演出,直到晚間7點由擊樂劇場《木蘭》壓軸。盡管昨天天氣時而陰雨,表演團隊風雨無阻,觀眾也依序穿好雨衣排隊入座,統計全天共有2萬人入場。

3千多人冒雨觀看朱宗慶經典擊樂劇場《木蘭》,沉浸在一場多層次的音樂視聽饗宴中。(記者王峻祺攝)

趁「庄頭劇場」到宜蘭,文化部長李遠也特別將上任後首度地方行程安排到宜蘭的社造點,李遠讚譽宜蘭是他心中文化的故鄉,擁有許多創作者及藝術家,經常是發動文化概念最早的地方,朱團藝術總監朱宗慶及李小平導演也都是他很崇拜的前輩,能有機會參觀庄頭劇場、討教文化議題相當高興。李遠也與宜蘭縣長林姿妙等人受邀出席晚間演出的啟動儀式。

沙場對陣的段落相當震撼。(記者凌美雪攝)

朱宗慶《木蘭》以家喻戶曉的傳奇故事為題,透過打擊樂與京劇的深度融合,打造符合當代心境的磅薄篇章,國內外巡演都大受歡迎。《木蘭》的第60場為文化平權巡演首度走出戶外,為求完美演出,好幾天前就開始搭設舞台,進行各項測試,長近40米的超大型戶外舞台演繹經典之作,演出團隊也提早進駐進行排練,奮力的精神讓人相當感動。

《木蘭》透過打擊樂與京劇的深度融合,打造動人篇章。 (記者凌美雪攝)

朱宗慶表示,樂團和文化部多次討論、構思,並反覆確認各項籌備事項,導演、製作群、技術人員與行政人員,更是不斷地共同討論,努力克服各項問題,可說煞費苦心。戶外場地的舞台、燈光、音響和多媒體設計等劇場元素的整合,也都必須重新考量換場進出的順暢度、下雨時的影響和樂器受損防備,以及觀眾的視聽感受等面向,加以調整、甚至全新客製化設計。

昨晚的演出也不負重望,觀眾冒雨觀看《木蘭》演出,感受打擊樂融合京劇十三響、十八棍的震撼,尤其在〈操戈叫陣〉的場面,打擊樂家們化身武士,木棍成為樂器,讓人佩服音樂家們苦練的毅力與成果,觀眾無不鼓掌喝采。

朱宗慶說,感謝文化部邀請,能夠在宜蘭這麼漂亮的地方演出,這次來到戶外挑戰非常興奮,很開心能夠集結眾人之力,帶給觀眾同樣享有劇場品質的特色演出。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應