晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】前進文化奧運 台灣品牌團隊朱團先行 6/22登巴黎夏沃音樂廳

2024/06/12 05:30

朱團2024世界巡演第2站,將於6月下旬赴法舉辦「Energy ∞ Infinite」音樂會。(擊樂文教基金會提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕即將迎接40週年的朱宗慶打擊樂團,成立至今一步一腳印將台灣打造成國際打擊樂重鎮,更成為世界各國爭相邀訪的樂團,朱團以絕佳的「節奏感」安排海外巡演行程,繼今年3月首訪紐西蘭後,世界巡演第2站將前進法國,於6月22日晚間首登著名的巴黎夏沃音樂廳(Salle Gaveau)舉辦「Energy ∞ Infinite」(動能∞無限)音樂會,適逢2024巴黎奧運前夕,朱團同時將以文化部台灣品牌團隊的代表身分,鼓動前進的節奏,為7月展開的文化奧運加溫。

建於1906年的巴黎夏沃音樂廳是巴黎市內重要的音樂場館。(擊樂文教基金會提供)

其實朱團與法國互動密切,除自1998年起至今多次受邀赴法國演出與舉辦大師班講座,樂團主辦TIPC台灣國際打擊樂節,也與法國藝壇指標人物建立深厚情誼。此次再度訪法,朱團藝術總監朱宗慶表示,做為文化部台灣品牌團隊,將以對音樂藝術的極致追求來體現文化奧運的核心價值,並用打擊樂源源不絕的熱情活力為選手加油打氣。

此次將透過3首國人作品,讓法國觀眾體驗台灣文化之美。(擊樂文教基金會提供)

此次首登超過百年歷史的巴黎夏沃音樂廳,位於巴黎市中心第8區,以優雅的建築風格和卓越的音響效果聞名,曾吸引許多世界知名音樂家和樂團演出。朱宗慶表示,樂團除將在此印證樂團已與世界擊樂深度接軌外,也盼「讓世界看到來自台灣文化價值的彰顯」,因此,「Energy ∞ Infinite」音樂會特別從過去30多年來累積的270首委託創作中,精選出6首特色十足的樂曲,向世界呈現台灣豐富的文化底蘊與多元共好的獨特魅力。

法國知名作曲家兼演奏家艾曼紐.塞瓊奈作品〈吸引力之二〉,呈現作曲家對於大自然的省思。(擊樂文教基金會提供)

其中,法國作曲家嘉荷.雷瓦提(GérardLecointe)的〈三部曲3 Épilogues〉,以及艾曼紐.塞瓊奈(Emmanuel Séjourné)的〈吸引力之二Attraction 2〉,2首都是為樂團量身打造、具經典地位的傑作。另有美國作曲家傑納.科申斯基(Gene Koshinski)的〈超越彎折BeyonD the bEnd〉,是較近期的委託創作,出色地展現了打擊樂的細緻風情。台灣作曲家部分,則有張瓊櫻的〈射日Le MytheSolaire〉、盧煥韋的〈探La Recherche〉,以及高瀚諺的〈菜市仔Le Marché〉,3首截然不同的創作,除可以欣賞到樂團精湛的演奏技藝,同時也能深刻體驗台灣文化之美。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應