晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】文總《匠人魂》番外篇上線 量身訂製「匠人曆」致敬職人

2024/06/12 05:30

文總出品系列影片《匠人魂》,將為未來每位受訪匠人打造全新專屬紀念「匠人曆」,圖為全台首位女領港「台北港引水人黃昭玲」的專屬版。(文總提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕紀錄台灣百工百業匠人身影的《匠人魂》系列影片,至今已將邁入第50集,文化總會特別設計了專屬紀念「匠人曆」,將取代舊有的「錦旗」,致贈給新上線《匠人魂》影片中的拍攝主角,感謝他們對台灣產業的貢獻,向他們一生懸命的精神及技藝致敬。

「匠人曆」將52張紙疊加在一起,象徵一年52週。(文總提供)

文總秘書長李厚慶表示,職人百工是國家的根基,象徵社會百業的朝氣。許多在地職人更是默默創造、累積台灣優秀的文化創意軟實力。「匠人曆」共邀集了無氏製作、柴屋、台崴雷射、長瑩紙業、九水印刷等5個單位合力完成,以「週曆」為概念出發,透過52張紙層層堆疊,敘述日復一日累積技藝的匠人精神。

文總除期盼透過此次「匠人曆」設計,讓大眾對《匠人魂》影片想傳達的精神有更深的理解,其製作理念與過程中展現的細膩與專注,也足見台灣隱藏在各行業的匠人精神。因此,為「匠人曆」特別拍攝了《匠人魂》番外篇,已於昨(11)日正式上線。

影片中,負責設計與印刷的無氏製作創辦人吳孝儒表示,「匠人曆」設計靈感源自於掛於牆面上的週曆,由52張新百代美術紙代表一年共52週,傳達出匠人們日復一日所磨練出深厚且純熟的技藝。即便是輕盈的紙張,疊在一起後也具有一定的重量,表達匠人的「精神」、「靈魂」看似無形、輕盈,但經年累月後成為了具有份量的「技藝」。「匠人曆」影片可於文化總會的Facebook、YouTube觀賞。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應