晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.親子會客室】媽媽心中最好的孩子

2024/06/18 05:30

圖/達志影像

文/莉莉

兒子小時候是個乖小孩,胖嘟嘟的很可愛。但在幼稚園時,老師告訴我他的反應較慢,學習力也差,鞋子老是左腳右腳分不清。我那時想沒關係,等他大些就會好了吧。

等他上了小學,真真實實接觸到課業,我才發現事情沒那麼簡單。印象最深刻的是學注音符號,因為那是識字的基礎,每天吃完晚餐就是我們的授課時間,我不但用白板教他,家裡也到處張貼著ㄅㄆㄇㄈ的大字報,大約花了兩年才讓他記住。

其實他那時還那麼小,我怕他跟不上而受傷,就常常抱他、親他,讓他感覺我很愛他。有天我在報上看到一篇家長寫的文章,述說她的孩子從小就很叛逆,打罵完全無效,後來她改變策略,用愛來感化孩子,常對孩子說「你永遠是媽媽心中最好的孩子」,後來那孩子果真有了很大的轉變。這句話是那麼的平常,卻深深打動了我,也讓我牢記在心。

上了國中,課業不但比小學難得多,還要學習另一種語言:英文。我心想這可怎麼辦呢,最後決定字母就從唱歌練起,單字用比賽的方式,看看誰記得多。當然我必須常常裝傻,讓他偶爾贏幾次,才能激發他學習的興趣。至於數學就一點一滴地教,常常是前一天終於學會了,第二天全都忘光光,我剛想開口罵人,但看到他無辜的雙眼,我立刻壓住脾氣,說沒關係,我們再重來一遍。

其實我最怕的是他學壞,所以常摟著他說,「你雖然功課沒那麼好,但你的品性很好,你永遠都是媽媽心中最好的孩子。」但他慢慢長大了,我也不能經常和他面對面說,於是每晚在他剛入睡,淺眠時對他說這句話,有效沒效我當時也不知道,但就是這麼一直做下去。

長時間這樣盡心努力,我其實很挫折,還好我自己在學校服務,有時就去諮商輔導中心尋求協助。輔導老師說這句話很好,會在兒子心中建立一個指標,讓他覺得一定要成為一個好孩子。輔導老師的肯定讓我得到很大的鼓勵,成為我一直走下去的一大動力。

說來兒子也幸運,在家備受呵護,上了高工後也遇到一位好老師,其實他那時智慧已開,邏輯觀念不錯,但基礎運算較差,老師特別為他輔導。由於他個性憨厚,人緣好,向同學請教時,同學都樂於幫助他,他就這樣順利度過了服役時期,後來還考上國立大學的研究所,進了職場也頗受重用與賞識。這時候我才覺得他真的開竅了,放下了心中大石。

這一路走來我都是戰戰兢兢,多年後我看書才知道他的狀況很像是一種「兒童感覺統合能力失調」的病,而當時的我只是憑著一股愛孩子的心一路陪伴,後來不但成就了孩子,也救了我自己。遺憾的是,有些家長並不知道這是一種病,總以為是小孩笨或不肯念書,結果讓小孩在打罵中成長而誤入歧途。

有一次閒聊時我問兒子,「以前我常對你說那句話,到底有沒有用啊?」他回說,「當然有用啊,天天在我耳邊念,我哪敢學壞啊?」說完兩人相視大笑。他真的永遠是我心中最好的孩子。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應