晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5-4【藝週末.城市散步】最佳台北市伴手禮:有郭雪湖的一切、台灣人民自救運動宣言、日星小鉛字

2024/06/29 05:30

如果最愛的作家到台北市玩,會安排哪一處做為必遊景點?

張惠菁:也是陽明山。帶韓麗珠去過陽明山上一處安靜的祕境。

張亦絢:中山堂、蔡瑞月舞蹈社、波麗露構成的三角。導覽:「呂赫若在這唱過歌,蔡明亮開咖啡館……」背景音樂是滑板刷刷聲。

中山堂。(Shutterstock)蔡瑞月舞蹈研究社。(達志)

黃麗群:不怕擠的從赤峰街開始,逛到迪化街永樂市場,再到寧夏夜市,因為我自己沒事也愛逛這些地方。怕擠的或許去民生社區。有咖啡廳也有選物小店,有幾十年的台式麵包與合菜館子,翻過面來有老公寓與宛如膚下青藍微血管的巷弄生活,最後在雄踞一方的草埔市場亂買亂吃一番。經過三民路上的新建社區時我會告訴他們:「這裡當年改建拆除時,我站在馬路對面看重機具甩大鐵球。」

最推薦的台北市伴手禮?

張惠菁:收到過孫梓評送我的,在金華街購買的龍眼花茶包,清香微甜,是個讓人安寧下來的味道。今年初有陣子事忙,回到家總是先泡一杯茶安神。

張亦絢:有郭雪湖的核桃糕與有郭雪湖的一切。攝影書推台北車站對面國家攝影文化中心和moom bookshop。《自由背包客:台灣民主景點小旅行》(中英雙語)。《大稻埕動物園》。〈台灣人民自救運動宣言〉(唐山自取)。峰大另推杏仁餅。世運倫教糕。六堆伙房辣椒醬。日星小鉛字。東門可買柯亞果醬。書林、南天、春秋、季風帶、女書店的「風聲」。

鉛字小印章。(日星鑄字行提供)

黃麗群:台北市到底有沒有伴手禮⋯⋯說不上來。我自己會買義美的「南街殷賑」鐵盒裝南棗核桃糕。或者家附近小店 Coffee Sind 的自家咖啡掛耳包。

核桃糕鐵盒以郭雪湖《南街殷賑》設計。(義美食品提供)

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應