晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.生活停看聽】說同理 談何容易

2024/07/09 05:30

說同理 談何容易

文/王悅

之前大地震時,我正在善盡園丁的義務。由於本人是地震恐懼症的患者,而且是重症那種,當下簡直是屁滾尿流。

好友甲、乙、丙三人先後得知我那天對地震的反應後,非但沒給我預期的秀秀,反而不約而同以大笑回應我。

其實,要同理人的感受,不是我們想的那樣。我們常受到主觀經驗的影響而判斷發生在我們周遭的人、事、物。你不覺得可怕的事,若別人覺得可怕,你是很難想像的,這是大腦的機制,更別說要去同理了。不但如此,往往我們還會不自覺的,在心裡當起審判官來,自以為是地去審判和我們觀感不同的人。而當我們對人心存成見時,要接納他的所是,很難。不能接納他,想要同理他,難上加難。

我親愛的朋友們啊!當你們笑我的時候,請你們換位思考一下。試想,有朝一日,你若冷不防地與小強狹路相逢,偏偏小強先生又正好是你的阿基里斯腱,瞬間你的杏仁核被恐懼感綁架,於是你又叫又跳。不幸的是,本人就在旁邊看好戲似地哈哈哈,覺得不過就是一隻蟑螂嘛,到底是有什麼好怕的,你心裡做何感想?

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應