晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus.親子會客室】拋開遺憾 擁抱改變

2024/07/10 05:30

拋開遺憾 擁抱改變

文/射手媽咪婷婷

幾個月前臨時接獲房東要把房子收回去的消息,幾經考量之後,決定舉家搬遷南下,迫於租約的關係,孩子勢必無法參與幼兒園畢業典禮。

老師及同學家長聽聞我們無法讀到畢業,覺得孩子沒有參與到畢業典禮很是可惜,紛紛建議我們跟房東爭取再多住一個月。

孩子沒有因為無法參與畢業典禮而感到難過,反而很期待未來的新生活,而且對於自己在上課最後一天會送給同學禮物感到興奮。

我想孩子會有這樣的想法,是源自於父母的態度,因為我們告訴他未來的求學過程,都會遇到分班的問題,在各種人際關係上也會有離合聚散的情況,這些都是常態而無須糾結,我們只要在每個當下展現真誠,就已足夠讓我們感受到美好。

我很認同日本腦科學專家黑川伊保子在《60歲使用說明書》提到:「如果父母把心中的擔憂完全掛在嘴上,孩子一定會生活在比自己期望更小的世界裡。」

當然,我並不是鼓勵大家完全不要為事情可能有所轉圜而努力,但很多時候也必須站在他人的立場思考,而不是單方面地把自己的需求放在優先的位置。

學會坦然地面對人生的各種變化,而不是以遺憾或怨懟的心情去面對,我想更能培養孩子寬闊的胸襟。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應