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【自由副刊】 栗光/拋錨

2023/02/14 05:30

◎栗光

◎栗光

一個補班的日子,我在公車站前等公車。

出門時,特意點開APP,說是還有十一分鐘。充裕的好時間,走過去約五分鐘,還有五分鐘可以望樹發呆。

然後,紅綠燈轉換一次,又一次,再一次……樹好像都要長高了,公車依然沒有來。我看看錶,開始想要不要傳訊息給主管,就說公車拋錨了――雖然不是在我眼前發生的,但必然在某處發生了吧?不然不會這樣遲。

我想像公車拋錨的樣子,在上橋的時候,忽然怎樣都催不起馬力,最終呆滯地停在原地,讓滿心煩躁的司機跨出駕駛座,轉頭說:「抱歉,暫時動不了了,請大家從後門離開,並注意往來車輛。」說完就忙著打電話,一邊回報一邊拿出警示牌。

腦內過於清晰的幻想,逐漸與真實記憶疊合,想起某次去高雄參觀馬術中心,對方用平時載馬的貨車來載大家,卻在上橋後不久拋錨,請學員小心地走下橋。我記得那天的風,記得那片隔音牆,記得上頭的灰塵。

公車依然沒有來。

接著想起去非洲旅遊的最後一天,相伴八日的吉普車拋錨了,整個輪軸斷裂,停在路邊等待救援。史瓦希利語往返於無線電兩端,同團另一車的司機也加入討論,久久沒有定案。

我不介意那樣的等候,但很想把握機會再度踏上非洲的土地。然而,他們不准,不給人下車,因為這裡的路邊即是非洲大草原,一望無際之下,可能有什麼正遠遠地獅視眈眈、豹視眈眈、鬣狗視眈眈……其實,就算不是牠們,這裡也有太多可以對人眈眈的動物了。我就是罐頭裡的肉,如今自己走出來了。

話又說回來,我這塊肉香嗎?或者說,夠香嗎?未必。非洲旅行固然昂貴,仍可見一車車遊客前仆後繼(包含我),自然早就不是想像中的自然,你看一隻隻動物的表情就知道了。

等了又等,終於一輛吉普車經過,是兩位自助行的韓國女性,她們欣然同意我們分一些人上她們雇的車,餘下團員則併入同團另一輛車。就這樣,我坐在她們車裡,對照顧了我八天的司機揮手,把他和拋錨的吉普一起留給大草原。

公車依然沒有來。

腦袋繼續繞著拋錨轉,這次浮現的是大海中的小船。某趟潛旅遇上船拋錨(對了,拋錨的船該怎麼稱呼?船停泊就是要拋錨的吧?),噗地排出一陣煙,接著便再也載不動許多愁,靜靜地漂著,唯塔加洛語往返於頭尾兩端(那趟專程為鯨鯊而去,心願加裝備,一切當真沉重)。由於是白天,加上害怕也無濟於事,開始有人聊天,有人睡覺,有人繼續吃午餐,有人跳到海裡游泳……不知不覺船就修好了。

你問我等待期間做了什麼?你都陪我到這裡了,我倆也算有些交情,就偷偷告訴你吧。我跳到海裡游到遠一點的地方回應荒野的呼喚。

公車真的太久沒來了,居然播放起人生跑馬燈。謝謝你陪我等車,說完這三個故事,我也該發訊息給主管了。●

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