晴時多雲

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【自由副刊】 莊芳華/游移的座標 - 2之1

2024/01/22 05:30

圖◎Doz Lin

◎莊芳華 圖◎Doz Lin

小時候,與鄰家玩伴追逐嬉鬧,倦了時都能隨意躺在草地上,伸展四肢像一個大字。那時候我們對天上雲朵,幻化成的各種形狀,特別感興趣。心中有很多的想像與附會。偶爾看見滑過天際的飛機,拖著長長的尾雲,就會帶來一陣欣喜。

窮困年代成長的小孩,天上偶爾出現的飛機,都有一種新奇感,總希望有朝一日能乘坐其上,四方遨遊。雲朵一般闖蕩世界的想望,對許多現實條件並不優厚的人是奢侈的,直到將近五十歲,我才有機會第一次搭飛機。

換日

第一次搭飛機,像鄉下人進城一樣,感覺新奇。但是,縮在不敢放任伸手伸腳的經濟艙位上,整個人就像被放在嗡嗡作響的箱子裡,其實沒有什麼美好的經驗。只是起飛的一刻,是入晚的時候,機翼邊緣的燈光閃閃爍爍,我以為自己,正位在童年目光欣羨的焦點上,或許同樣吸引了某位恰巧抬頭仰望,喜愛夢幻的孩子吧!

習於往來東西航線的眾多旅客,大概很少人會像我一樣,對機艙外單調的天空景象好奇吧。想來機艙外不就是雲還是雲,沒有什麼吸引力吧!但是正因為我這種延續孩童時期的好奇,讓我得以看見日月交替時的奇妙景象。

晚餐後,翻一翻書頁,腕上的錶正指著台北時間二十三點,機艙暗了下來,空服人員用甜美的笑容問候晚安,旅人的生理時鐘指向家鄉的午夜,整個機艙都在沉睡。飛機往日頭的來向飛行,白晝已經在機艙外面悄悄來臨。我偷偷把橢圓形小窗打開一小縫隙,從最深的夜晚,窺探最初的白晝。

飛機穿越氣象變換的對流層,在平靜的平流層上滑行,一切彷彿沒有變化。視野下方的濃雲,由墨黑漸漸轉白,黃暈在較遠處掃過一線光亮,原本濃濃稠稠的天空,像凝固的漿酪,但是當第一絲白晝的光束,透射出來之後,就看見微薄的雲氣輕盈浮現,儘管電視螢幕上標示機艙外的溫度是攝氏零下四十度,玻璃窗面的排氣孔周圍,也能看到凝結的冰花,但是雲層如濃稠的液汁,被光束攪動後蒸騰出縷縷白煙,讓人不禁懷疑,這鍋漿酪可是正滾燙著的呢!

飛機飛行路徑與地球運轉方向相同,我張大新奇的眼睛,對準日頭的來處,雲氣蒸騰的速度加快飄蕩起來,猛然間,像一顆快速直球飛過來,太陽明亮刺眼,逼得人無法直視,我趕快關了窗,回潛進入夜的中央,不讓外頭炫目的白晝闖進,打擾了機艙內旅客的夜眠。

感官上置身靜止的座艙,真實位移的變換,只能靠眼前電視牆游移的光點來得知;精準的科技,把時間,空間,溫度做了奇妙的調節,日夜瞬間變換,我已經跨過地理上的經線,從7月1日的黃昏,走回7月1日的凌晨,身體的感覺還沉甸甸留在故鄉,視野已經迎接新臨的國度,小小的心思,一時還會意不過來。

版圖

芝加哥機場,美國交通路線眾多樞紐之一,世界空航的匯合點;像一個龐大網路的密集點,不斷向世界各角落輻射出航線波。對我而言,搭飛機是生平頭一遭,首度看見芝加哥機場的絡繹繁忙,真是嚇一跳,竟然有如此大量的人潮,在整個世界的飛行當中來來往往。機場航站大廳,像台灣年節的火車站壅塞,吵雜,接駁又轉運了來自地球上不同地域的人群。

隔著大廳玻璃,望向停機坪,在天空便捷的機體,一陷在陸地就輕靈不起來,跑道上成列緩緩挪動的飛機,像堵在塞車公路的車輛,排成長長的隊伍,順序等待起飛,一部接一部,毫無間斷,每一部飛機,都畫著笨拙的大弧度轉彎,駛入起飛跑道,然後轟轟往上衝。

狂熱的旅遊,是有代價的追尋潮。七月的北美,熱浪在室外川流,壅塞的機場,奔忙的人群,冷食,冷空調,輸送帶,電腦~~~一切得靠電力維持的所有線路,都繃緊在ON上。古老地球生產石油,石油衍生電力,電力建構舒適空間,任何一個環節一出差錯跳成OFF,都是莫大的恐慌。

我想像世界運轉的命脈,從亙古的地底湧出,驅動無數像我這樣追逐浪漫的遊客,四方奔去,像蜉蝣不捨奔波一般,飄蕩在大洋的潮汐間。群體的蜉蝣鼓著羽狀鰓、撥動節狀肢,奮力拓展牠們的生存領域,看看牠們三對長短不一的泳足,游絲般顫動,如此賣力;如果從廣淼大洋的天頂俯瞰,卻只是白浪間原地蠕動的小點而已。只是玩性漸減,念家情懷作祟嗎?總覺得視野的延伸或版圖的拓展,都不過是一種浪漫的憧憬,如淡然的過客,潛不進當地生命的核心。

穿越森林

我初抵美東時,正逢盛夏七月,熱浪來襲,室外溫度高達華氏一百零五度。從美東驅車往西走了兩天,看見很多熱到焦黃的草皮,但是抵達威斯康辛州Appleton鎮。哥哥家位在河畔的簡單居所,包覆在涼爽的森林綠蔭間,把前些日子經歷過的燥熱全忘記了。

哥哥在Appleton的家,後院緊鄰Fox River,是北美眾多大河流域的小支流,乘載了北國冰河解凍後的充沛水量,在威斯康辛州境內,極短的位移範圍,順著階梯狀下降的地表流動,流入Green Bay,再匯進美國五大湖之一的密西根湖。

密西根湖的廣闊,只有無垠無涯差可形容,在我們這種島國出生的人眼中,如潮汐一樣拍岸的波濤,怎麼是「湖」?根本是「海」。必須伸出手,從湖邊舀水淺沾一口,「哎,真的是淡水。」才確定它是個湖,一個可以把全台灣包圍成為湖中島的大湖。

Appleton是一個古老的工業城鎮,階梯狀下降的地表,使流過的河水匯成豐沛的水力,成為廣闊平原地區的天然動能,配合當地大森林的資源,運轉了沿岸的造紙工業,盛極一時。

當美國大型現代化汽車工業逐漸取代鐵路業發展,芝加哥成為工業首善大城,類似Appleton這種鄰近城鎮,就逐漸蕭條了。到處有荒廢的鐵道,鐵橋,還有現今已經被更新為啤酒屋的老火車站,坐在典雅的古建築物中,享受著現代美食,懷想火車冒著白煙,載運木材來往忙碌的那個歷史年代,已經逝去了。

沿Fox River河岸,生長的白楊樹,樹皮的色澤像手工白紙一般,間夾著橫紋狀的黑灰斑條,白楊樹以強勢的適應力,占領了河岸流域,遠遠望去白木綠蓋,形成廣大的群落,非常獨特。開車離開河域往更密的大森林穿越時,看見不少定居森林中的印第安人,就地使用白楊木當做建材,築成房舍,灰白色木屋與白楊木森林交融一體,這才是真正的在地特色吧!

居住威斯康辛的白人移民,與當地原住民相處和諧,在美國歷史上,白人移民還曾經與印地安原住民站在一起,爭取環境與生存權,與聯邦政府發生激烈衝突。因此,比起美國其他地區,原住民所受到不平等待遇,安居威斯康辛的印第安人,無論做生意,開賭場,都享有州政府的免稅優惠,是美國境內待遇比較優惠的原住民區。但是,也是文化被迫轉型較嚴重的原住民。

相較於位在熱帶島嶼,台灣的森林,被旺盛生長的地被、雜木、藤蔓糾葛纏繞,必須披荊斬棘才能深入林間,北美大平原的森林林相、樹種單純多了,地面上除了落葉,幾乎沒有雜生植被,行走輕鬆,容易接近;或許是每年都必須經歷一季大霜雪的試煉,地表的雜木全覆蓋在冰雪之下凋零,才能篩選出當地最強韌,最挺拔的物種吧!

Door County是深入密西根湖的半島,有一次我們開車向北穿越森林,往半島的末端前行,一小時,兩小時的車程~~~始終還走不出森林區,這遼闊穿越不盡,令人羨慕。

閒居

在Appleton哥哥家,我擁有十多天徹底的閒日子。沒規畫,不搭機、轉機,無所事事地放鬆。

不出遊的時間,我經常在膝頭擺一本書,一整天攤在露台的躺椅上,與藍河對望。眼前如此藍白分明的天與雲,投射在流動不止的河面上,映出曲狀波動的深紋。偶爾聽見有游魚躍出水面的激盪聲,和松毬果打在木屋頂上的鏗鏮聲;依稀感覺到氧氣與芬多精的甘美,讓人興奮又慵懶。在西方文學書籍中,我們所讀過的各種湖濱生活記,原來如此。這些讓官能恣情開放的所有聲音、光影、色澤,當然比書本的字句更吸引人,擺在腿上的書,就讓蕩漾來去的微風,隨性翻閱吧!

在戶外的露台上,可以看見蜂鳥高頻率地振動翅膀,在金針花叢間,棕色的野兔鑽進叢林,松鼠忙著收藏松毬果,偶爾還要把大方來到庭院囓啃花果樹苗的野鹿家族,大聲斥喝趕走。這一切對我都已經是夠新奇的經驗了。聽哥哥說:「冬天的夜晚,Fox River凍結成一條藍帶,黑暗的河面,偶爾會射出幾道奇幻的藍光。那是河域對岸森林中的大狐,帶著小狐,跨過冰凍的河面,以狐疑的眼光來窺探住戶。」這也是Fox River名稱的由來。

哥哥說:「來此住一整年,你可以看見河畔的綠蔭如何翻轉成紅浪,枯黃落葉如何快速萎地,冬天槁木林立,白雪荒原的四時變換。」哇!這盛情邀約,好誘惑我啊!如果人的生活,不必被綁死在既定的節奏下,我真的很想不停地浪遊,浪遊,賞盡豐美世界,也想置身美好林間,做一個閒靜人。

在綠葉,光影,微風的撩動下,似醒也像睡的我,忽然被視野遠方下游處,逆流而上滑過來的英國式協力划艇,激起一股興奮;我趕緊坐正身軀探望,河面遠處由小點狀,漸近漸明晰的划船者,一舟四人合力,以整齊畫一的動作,弧狀曲線扭擺肢體,背向上游奮力划槳,在快速通過我眼前的一刻,他們不忘放開忙碌撐槳的手,高高舉起手向我致意;我也像岸邊在檢閱行舟的司令,受寵一般趕快回敬。美國人性喜戶外運動的個性,推動了一個活潑的社會,當白線畫過綠水的一刻,我正欣賞萬物沉靜之下的律動美,而他們在奔馳的河面上,該也能欣賞我的寫意慵懶吧。

(待續)

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