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【自由副刊.哈瓦那歸記】 黃崇凱/布宜諾斯.艾利斯
◎黃崇凱
◎黃崇凱
搬到舊城區的布宜諾斯.艾利斯民宿住下,睡了沉沉一覺起來,還不太相信自己在這裡:房間燈光充足,寢具乾淨,環境清潔,馬桶有坐墊。就像一間普通民宿該有的樣子。房間沒有桌椅可用筆電,不過沒關係,附近就有國營飯店的咖啡廳。
我們上到民宿頂樓天台吃早餐。手上的水果切盤還沒吃完,餐包、果汁和咖啡接連上桌,還附一小杯熱牛奶。廚房在做我們的火腿炒蛋,主人珍妮來打招呼。七點多的太陽不大,風有點涼,站在天台平視,可直直望到對街的樓層屋內。樓面缺牙似地裸著三道門窗矩形洞口。一側是蓬蓬茂盛枝葉填滿空缺。中間的門檐塌陷,另一側則有條曬衣繩掛著幾件衣褲,地板散落幾隻襪子和鞋子,還有隻三花貓蜷縮在失去護欄的窗台平面,磁磚爬滿裂痕。臨街窗戶沒有玻璃或隔板,掛了布簾就是一方隱蔽空間。
民宿為什麼取這個名字?珍妮說,因為她哥哥在阿根廷工作,幫助家人開設這間民宿,她非常感激。我們胡亂聯想:珍妮的哥哥不簡單,阿根廷這兩年陷入惡性通膨,能幫忙家人整理這棟用料實在、設備齊全的樓房,維持水準以上的生活品質,值得佩服。我們吃飽喝足,窩回房裡,不大想出門。畢竟出了民宿,走在街上得盡力避開地雷般的狗屎,以及陣雨過後久久不退的水窪。閃躲之餘,還一直有人靠過來,對著亞洲面孔的我們,輪番問著「從哪來的?」、「在找什麼?」、「要不要換錢?」之類的問題。
也有人突然靠得很近,甚或伸手觸碰,我總像個被故意犯規的籃球員那樣惱怒,壓抑自己不要回應,或者念經般念著Thank You、Thank You,同時快步走開。日前我們約了當地朋友在美術館大門前碰面,一個小哥靠過來告訴我們美術館今天沒開,順便討點小費。我們沒答腔,點點頭表示知道。我們挪了幾步,他跟著湊過來,我們轉向,他就伸手拍肩。我揮手要他保持距離,換他揮舞雙手趕我們走,彷彿那是他的地盤。
我靠在床頭滑手機,覺得放鬆、安全,隨意瀏覽這家民宿的網路評論和照片,發現許多人感謝的主人不是珍妮,而是兩個男主人。聯想自動生成另一套:對嘛,古巴的黎耀輝和何寶榮,民宿就該取這名字。我衷心希望他們一起去看了伊瓜蘇瀑布。●
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