晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.全民寫作時間】 林纓/寫一篇小品文

2024/07/10 05:30

◎林纓

◎林纓

幼兒時期我死不願吃東西,被父母長期用針筒灌食,差點把自己餓死。

從小我就只有書,一歲半便沉溺繪本,寧可看一整天也不吃東西,父母只好用針筒灌我吃食泥。

埋頭苦寫至今已十五年,以前對我來說,所有「經驗」都來自學校生活和書本。我從小醃在書堆裡,感興趣的不是朋友而是書,不想出去玩只想閱讀。兒時的我從虛構學習真實,從理型對應現實世界,自一歲半沉迷書頁中差點把自己餓死便是如此。

但即使如此不愛涉世事,把自己關在虛構的牢籠裡,我創作的理念從來都是「真誠」。

是「真誠」,不是「真實」。

在創作中,你對自己真誠,就是對所有讀者真誠。

不要嘗試成為「另一個作家」、「名家」、「你崇拜的小說家」,首先你得當好你自己。寫虛構作品亦是如此。

虛構的背景,真誠的人,往往會令人著迷。就像徐四金的《香水》或《航海王》。前者是追尋世上最香的「大祕香」,後者是追求大祕寶,兩者皆為在虛構中對於一種極致的追求。但作品中人物性格、價值觀、作者的語氣都發自真誠,因此更能觸動讀者、觸動人心。

唯有「真誠」,才能讓你真正想說的話傳達出去。但這並不是要你說實話。只是要你別對自己說謊。寫作的時候不要裝逼。

但寫小品文時可以稍微裝點逼……開玩笑的,寫什麼都不該裝逼。只有回媽媽的FB留言時例外。

寫小品文更是需要真誠,而且你得把人生攤開來,看看自己每一瞬間、每一個動作、每一絲個人想法,各種各樣只屬於你的細節。

這些細節都繞著一個核心,就是你自己。

你是個什麼樣的人?做什麼工作?早上在想什麼?你的成長背景是如何影響現在的你?你喜歡什麼?討厭什麼?看不起誰?你是如何和這世界碰撞、磨合?種種更具體的細節,挑揀一番後,再抓準某個核心,實實在在寫出來。

把自己看個透澈,再去寫作。

寫著寫著,隨著時間推進──你會看到自己的改變或成長,也會發掘更多你不了解的自己的另一面……

這就是創作時對自己真誠的有趣之處。●

【全民寫作時間】邀請持續寫出精采作品的歷屆小品文得獎者,分享如何從生活中提煉出一篇小品文。

☆藝文新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要藝文新聞訊息,請上自由藝文網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應